TOP
Работники котельной п. Зырянка на смене. Январь, 2020
Работники котельной п. Зырянка на смене. Январь, 2020

В Якутии за 2019 год ГУП «ЖКХ РС (Я)» по инвестпрограмме ввело в работу 27 новых котельных

По инвестиционной программе ГУП «ЖКХ РС (Я)» введено теплоснабжающих объектов общей тепловой мощностью 142 МВт.

Так, в поселке Зырянка Верхнеколымского района построена механизированная котельная мощностью 12,5 мегаватт с оптимизацией двух устаревших теплоисточников. Она отапливает все ранее присоединенные социальные объекты и жилые дома. В будущем котельная обеспечит теплом многоквартирные дома, строящиеся по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

В прошлом году в г. Среднеколымске введена в строй новая котельная «Анкудинка», которая заменила аварийную котельную №4. Новый теплоисточник обеспечивает теплом 125 домов, здание аэропорта и прочие объекты.


После проведения технического перевооружения в текущий осенне-зимний период в селе Хонуу Момского района запущена в работу котельная «Новая Центральная». С осени прошлого года функционирует новая котельная в участке Суон-Тит мощностью 2,4 МВт, снабжающая централизованным теплоснабжением социально значимые объекты и жилые дома.

В селе Усть-Татта Таттинского района новый мощный источник теплоснабжения на угле заменил устаревшую котельную на сырой нефти. От котельной построены тепловые сети с целью подключения индивидуальных жилых домов.

Кроме того, в Мегино-Кангаласском, Хангаласском и нескольких других районах Якутии построены и реконструированы теплоснабжающие объекты с использованием энергоэффективного оборудования и с переводом на твердое топливо. После технического перевооружения с заменой жидкого топлива на природный газ запустили две котельные в Горном и Чурапчинском районах.

Как отметил генеральный директор ГУП «ЖКХ РС (Я)» Виталий Чикачев, в рамках инвестиционной программы предприятия в сфере теплоснабжения будет продолжено одно из эффективных направлений – перевод котельных с дорогостоящих видов топлива – газоконденсатного и нефти на природный газ и уголь.

«В наступившем году в планах предприятия построить и реализовать проекты по техническому перевооружению одиннадцати источников теплоснабжения с переводом на газовое топливо и местные угли в Горном, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Сунтарском и Усть-Алданском районах», — сообщил он.

Комментарии

avatar

Разное