TOP
Ленский мост

Консорциум госкорпорации Ростех и Группы «ВИС» построят мост через Лену к 2025 году

Определён концессионер по реализации проекта строительства мостового перехода через реку Лена в Якутии

Подведены итоги конкурентных процедур на определение частного концессионера по проектированию, строительству и эксплуатации мостового перехода через р.Лена в районе города Якутска, передают «Вести Якутии». Им стала компания, подавшая частную концессионную инициативу, представляющая консорциум Госкорпорации Ростех и Группы «ВИС».

Ввод моста в эксплуатацию предполагается в 2025 году.


«Проект строительства моста через реку Лена имеет долгую историю. Попытки его реализовать предпринимались неоднократно, но только сегодня, в современной России, это стало возможным. Накопленный экономический потенциал и социально-политическая стабильность в стране сделали проект реальным. Поддержка, полученная от Президента России Владимира Путина, созвучна целям, озвученным им в Послании Федеральному Собранию, сегодня главный государственный приоритет – забота о людях и их потребностях», – прокомментировал итоги конкурса вице-премьер Правительства Якутии Кирилл Бычков, курирующий данный проект.

В Якутии никогда не было мостовой переправы через одну из крупнейших артерий страны – реку Лена. Более того, Якутск сегодня единственный региональный центр без круглогодичной наземной транспортной доступности.

По словам Кирилла Бычкова, «новый мост позволит решить очень важную задачу – обеспечит круглогодичную транспортную доступность для 83% населения республики. За счёт изменения логистики «Северного завоза» региональный бюджет сможет ежегодно экономить свыше 4 млрд рублей. Снижение транспортных расходов окажет влияние на снижение расходов отраслей экономики, что, в свою очередь, повлияет на рост доходов граждан и положительно скажется на качестве жизни. Стоимость потребительской корзины жителей Якутии может снизиться не менее чем на 10 процентов. Рост объёмов грузоперевозок может вырасти до 6 млн тонн, пассажиропоток — до 8 млн человек в год. Запуск в эксплуатацию моста может оказать совокупный положительный эффект на рост ВРП республики в размере 3% ежегодно».

«Поданная частная концессионная инициатива хорошо проработана как с экономической стороны, так и с технической. На сегодняшний день это единственное известное мне серьёзное предложение инвестора, обеспеченное всеми необходимыми ресурсами. Его подал консорциум двух ведущих российских компаний о репутации которых свидетельствуют конкретные дела и реализованные проекты. Есть полная уверенность в том, что заявленные цели и обязательства будут выполнены в полном объёме. Мост через Лену уже на этапе строительства будет иметь для Якутии значительный мультипликативный эффект: создание новых рабочих мест, рост поступлений в бюджет, социальное и экономическое развитие прилегающих территорий и в конечном итоге позволит решить главную на сегодня задачу – улучшение качества жизни людей», – заявил Кирилл Бычков.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Разное

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x