TOP

Прокуратура Якутска нашла вопиющие нарушения в пансионате для престарелых

Прокуратура г. Якутска провела проверку в пансионате автономной некоммерческой организации «Алгыс» (Благословение). На момент проверки в пансионате проживал 31 человек, из них 13 инвалидов, нуждающихся постоянном медицинском наблюдении. При этом организация не имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности, вскрыты факты

По поручению прокуратуры республики прокуратура г. Якутска провела проверку соблюдения требований федерального законодательства в автономной некоммерческой организации «Алгыс» (Благословение). Проверка проведена с Департаментом комплексного развития системы социального обслуживания Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия), Управлений Росздравнадзора и Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), специалистов пожарного надзора.

Установлено, что в нарушение Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», иных нормативных актов в организации при осуществлении ухода за людьми с ограниченными возможностями здоровья и пожилого возраста не соблюдаются сбалансированность и разнообразие рационов питания, не обеспечивается должный медицинский уход, что приводит к образованию у маломобильных граждан пролежней, открытых ран и грибковых заболеваний.

В палатах, где проживают маломобильные граждане, не обеспечивается своевременный уход и обработка, имеют место факты антисанитарного состояния постельного белья, некоторые больные лежат на кроватях без простыней.

На момент проверки в пансионате проживал 31 человек, из них 13 инвалидов, нуждающихся постоянном медицинском наблюдении. При этом организация не имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности, вскрыты факты необеспечения лекарствами проживающих, нуждающихся в льготном лекарственном обеспечении. Врачебное наблюдение, лечение и диспансеризация не ведется.

Выявлены многочисленные нарушения противопожарного законодательства. Установлены факты связанные с несоответствием Устава организации Федеральному закону «О некоммерческих организациях», нарушения Трудового кодекса РФ,  Федерального закона «О бухгалтерском учете» и т.д.

По результатам проверки прокуратурой города совместно с органами контроля (надзора) принят комплекс мер реагирования, внесено представление, инициировано возбуждение административных производств, в том числе по ст.ст. 6.3, 6.6 КоАП РФ, предусматривающих ответственность в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Рассмотрение принятых мер, и полное устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

Комментарии

avatar