TOP

Мария С.: Подозреваю, что директор «Алгыса» не впервые занимается оформлением кредитов на своих постояльцев

Пансионат "Алгыс"
Пансионат "Алгыс"/ фото Якт.ру

Директора "Алгыса" заподозрили в мошенничестве

Сегодня прокуратура Якутска объявила о проведенной проверке в пансионате АНО «Алгыс» (Благословение). По итогам проверки проведенной совместно с МинТруда Якутии, региональных управлений Росздравнадзора и Роспотребнадзора, специалистов пожарного надзора были установлены вопиющие факты: при осуществлении ухода за людьми с ограниченными возможностями здоровья и пожилого возраста не соблюдаются сбалансированность и разнообразие рационов питания, не обеспечивается должный медицинский уход, что приводит к образованию у маломобильных граждан пролежней, открытых ран и грибковых заболеваний. Надзорные органы возбудили административные дела и закрыли пансиона на 90 дней.

В редакцию «Вестей Якутии» обратилась родственница одного из постояльцев пансионата «Алгыс», назовем её Мария С. (имя изменено):

— «Мой дядя находился в пансионате «Алгыс» с 2018 года и до осени 2019 года. Потом его перевели в другой пансионат, потому что условия в «Алгысе» были ужасные.

В первый раз, когда я пришла, стоял резкий запах мочи. Еда всегда была очень скудная, каша из макарон и ошметки тушенки. Были еще проблемы с частью пенсии, которая должна была оставаться у самого пенсионера (25 процентов). Дядя распорядился, чтобы эту часть забирала я и покупала ему одежду, еду, сигареты, часть откладывала.

Но мы эти 25 процентов полгода не видели, и только позже директор начала частями отдавать накопленную сумму.

В сентябре 2018 года она сообщила, что ей удалось достать бесплатные путевки в Сочи. И, правда, дядя и еще пара постояльцев «Алгыса» съездили в Сочи.

Весной 2019 года нам удалось все-таки перевести дядю в нормальный пансионат. А осенью на его имя мы получили от Ренессанс банка письмо о том, что дядя, оказывается, оформил в сентябре 2018 года кредит и имеет по нему просроченную задолженность.

Дядя утверждает, что никаких бумаг он не подписывал, и впервые слышит об этом кредите. Да и ни разу в жизни у него этих кредитов не было, но человек он грамотный, просто так бумажку не может подписать.

Тогда я сразу написала директору «Алгыса», она мне сразу написала: да, мы взяли этот кредит на билеты в Сочи, один месяц просрочила., собираюсь закрыть…

Дальше я не стала уже с ней общаться, обратилась в Минсоцзащиты. Написала заявление, а министерство обратилось в прокуратуру.

Я подозреваю, что эта директор не впервые занимается оформлением кредитов на своих постояльцев. Мой дядя не единичный случай. Что предприняла прокуратура по поводу этого дела, я еще не знаю. Возможно, мне придется самой писать заявление либо в полицию, либо в прокуратуру».

Исходя из рассказанного Марией С. остается непонятным, почему прокуратура не стала расследовать деятельность руководства пансионата в части оформления кредитов на постояльцев. Если всё это окажется правдой, то директор уже не отделается «административками», а будет уголовная стать за мошенничество.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments