TOP

Развитие и доступность. Образование Якутии подвергнется позитивной трансформации

Развитие цифрового образования, ввод Международной Арктической школы и нового корпуса Малой академии наук, равенство доступа к образованию и подготовка кадров – такие цели поставило Министерство образования и науки Якутии на 2020 год.

Курс на IT-образование

В рамках реализации нацпроекта «Образование» в 2020 году откроют свои двери Центр цифрового образования детей «IT-куб» в Нюрбе, мобильный технопарк «Кванториум» для детей, проживающих в сельской местности и малых городах, Центр опережающей профессиональной подготовки. В целом, для полноценной реализации нацпроекта «Образование» в республике необходимо достичь результатов в части обновления содержания системы образования в горизонте до 2024 года.

Международная Арктическая школа

В этом году будет введена Международная Арктическая школа, главной целью которой является разработка и внедрение международной арктической модели образования. Учебный процесс планируется начать в сентябре. Школа будет иметь республиканский статус, в нее могут поступить дети со всей Якутии.

Новый корпус Малой академии наук

В 2020 году также планируется ввод нового учебного корпуса Малой академии наук Якутии. Это будет трехэтажное здание, состоящее из двух смежных корпусов – учебного на 150 мест и интерната на 100 мест. Учебное здание будет оснащено лабораториями с новыми технологиями, которые позволят детям заниматься научно-исследовательской работой на мировом уровне.

Равенство доступа к образованию

В республике будет создан региональный центр, который объединит Малую академию наук, Высшую школу музыки, Якутскую балетную школу, Республиканский центр подготовки спортивного резерва, Международную Арктическую школу. Он образовывается для того, чтобы обеспечить равенство доступа к образовательным возможностям всего мира с помощью сетевого взаимодействия всех школьников республики.

В этом ряду должны быть и Центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда», который будет построен к 2021 году, и ИТ-лицей, который будет готовить лидеров для IT-индустрии не только на региональном уровне, и Центр дополнительного образования по направлению креативной индустрии, который пока в замыслах под условным названием «Хогвардс».

Подготовка педагогов

У Минобрнауки обозначена цель выстроить такую образовательную сеть, когда все ресурсы идут на повышение качества образования детей, на модернизацию материально-технической базы, улучшение образовательного процесса, повышение квалификации педагогического состава, разностороннее развитие детей, развитие дополнительного образования.

Для того, чтобы осуществить такую трансформацию образования, нужны квалифицированные управленческие и педагогические кадры, их подготовка и повышение квалификации — важнейшая задача. Сегодня актуальной становится подготовка школьных команд, групп единомышленников, которые могут вместе осуществить прорыв в развитии образовательной организации. Такой подход планируется, например, в рамках проекта «Учитель Арктики» и, отчасти, в программе «Земский учитель».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x