TOP
Центр занятости населения г.Якутска
Центр занятости населения г.Якутска

В Якутии трансформируется деятельность Центров занятости населения

Глава Якутии Айсен Николаев 10 января ознакомился с деятельностью первого на Дальнем Востоке фронт-офиса «Моя работа», призванного обеспечить доступность и повысить качество оказания услуг по содействию занятости населения.

Фронт-офис заработал в рамках пилотного проекта «Эффективный регион», одним из направлений которого является реализация мероприятий по развитию службы занятости населения, передают «Вести Якутии».

Руководитель Государственного комитета РС (Я) по занятости населения Степан Москвитин рассказал Главе республики о преимуществах работы фронт-офиса. Он отметил, что фронт-офис «Моя работа» является обновленным центром занятости населения, осуществляющим как приём граждан, так и предоставление государственных услуг в сфере занятости населения.

В настоящее время сотрудники офиса предоставляют гражданам услуги по поиску подходящей вакансии, оказывают содействие самозанятости, информируют о положении на рынке труда в республике, проводят профориентационную работу, оказывают психологическую поддержку безработным гражданам, а также направляют желающих на дополнительное профессиональное обучение.

Фронт-офис оснащен системой электронной очереди. Так, в терминале клиент получает талон и проходит в удобную зону ожидания, затем по голосовому приглашению проходит в один из секторов обслуживания граждан, и, сидя за столом, один на один общается со специалистом. Здесь можно не только подать письменное заявление, встать на учет, но и получить бесплатный доступ к электронным сервисам в области содействия занятости населения в сети Интернет, в том числе к общероссийской базе вакансий «Работа в России».

По словам сотрудников, фронт-офис за один рабочий день в среднем может принимать до 200 человек.

Айсен Николаев не только ознакомился с принципом работы фронт-офиса и перечнем предоставляемых здесь гражданам услуг, но и оценил его функциональность и пообщался с сотрудниками службы занятости и молодежной биржи труда «Импульс». Глава отметил, что сегодня в республике деятельность служб занятости населения претерпевает значительную трансформацию как внешнюю, так и содержательную.

Центр занятости населения г.Якутска«Если раньше служба занятости ассоциировалась с учреждением по предоставлению социальных услуг, то сейчас мы рассматриваем её как кадровое агентство, связующее работодателей и граждан, которые хотят работать. В этой связи открытие такого офиса является одним из шагов к трансформации. Благодаря новым подходам к деятельности служб занятости нам удалось кратно увеличить количество трудоустраиваемых людей, в том числе, в крупные промышленные предприятия и компании», — подчеркнул Айсен Николаев.

Он озвучил, что сейчас все крупные работодатели, государственные предприятия и добывающие компании, подают заявки на свои вакансии через службу занятости населения. Это позволяет жителям республики спокойно трудоустраиваться в такие крупные предприятия как «АЛРОСА», ПАО «Якутскэнерго», УК «Колмар» и другие.

Айсен Николаев также отметил, что благодаря работе молодежной биржи труда, сегодня от общего количества трудоустраиваемых через центры занятости населения граждан 35% занимает молодежь в возрасте до 30 лет.

«Это очень хороший показатель, который мы и дальше будем наращивать. Тем более, что сегодня работодатели с большим желанием трудоустраивают нашу молодежь, а молодежь не отказывается ехать работать в южные, западные и северные районы республики. Я считаю, что такая выстроенная работа служб занятости, её приближение к конкретным предприятиям и конкретным людям, которые имеют желание работать и получать доход, позволяет нам поднять вопросы занятости населения в республике на более высокий уровень», — резюмировал Глава республики.

Центр занятости населения г.Якутска

Центр занятости населения г.Якутска

Добавим, что фронт-офис «Моя работа», расположенный по ул. Петра Алексеева, 19/3, оснащен переговорными комнатами, коворкингом и всем необходимым для проведения конференций, тренингов и семинаров.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x