TOP

Опять комиссии. Банки начали устанавливать плату за денежные переводы по номеру телефона

Комиссии для банков в Системе быстрых платежей установлены небольшие — максимум 3 рубля. Но банки с граждан будут брать в несколько раз больше. Опять наживаются?

Банки начали устанавливать комиссии за денежные переводы по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП). В среднем они составляют 30–35 рублей, при этом сами кредитные организации перечисляют ЦБ за услугу от 5 копеек до 3 рублей, выяснили «Известия».

Система быстрых платежей стала платной для банков в России с 1 января 2020 года. По данным ЦБ, внедрение платы побудило кредитные организации взимать деньги за переводы с клиентов. В результате многие стали злоупотреблять такой возможностью.

«Известия» опросили все 30 банков — участников системы, ввели ли они комиссии за перечисления в СБП с 1 января 2020-го. Как минимум 10 банков уже установили тарифы или планируют это сделать в ближайшее время.

  • В Райффайзенбанке комиссия составляет 1,5% от суммы перевода, если клиент перечисляет через сервис более 10 тыс. рублей в месяц.
  • Почта Банк установил тариф на уровне 1,2%, минимум 35 рублей, но для некоторых категорий клиентов оставил операции до 10 тыс. рублей в месяц бесплатными.
  • Банк «Левобережный» также взимает комиссию в 1,2% (минимум 35 рублей) за исходящие переводы.
  • Тариф в МКБ составляет 1%, минимум 50 рублей за операцию, но есть тарифные планы с льготами.
  • В СКБ-банке действует комиссия в 1% при переводах более 6 тыс. рублей в день.
  • Абсолют банк установил плату в размере 1% за перевод, но минимум 30 рублей, однако в ближайшее время планирует вдвое уменьшить тарифы.
  • Комиссия в Промсвязьбанке составляет 1% от суммы перевода, но с некоторых категорий клиентов она не взимается.
  • С 21 января 2020-го комиссия в Ак Барс Банке за переводы свыше 10 тыс. рублей в месяц составит 1%, минимум 20 рублей.
  • БРС в течение 2020 года введет комиссию в 10 рублей.
  • Росбанк внедрит тарифы с 1 февраля, однако в кредитной организации не уточнили их размеры.

Часть кредитных организаций, подключившихся к СБП, пока не установили тарифы за переводы и не планируют их внедрять. Среди них — Газпромбанк, ВТБ, банки «Открытие», «Тинькофф», «Совкомбанк», «Рокетбанк», «Авангард», «Веста», «Финам». Остальные игроки не ответили на вопросы «Известий».

Сервис быстрых переводов по номеру телефона от ЦБ будет востребован клиентами даже с введением комиссий, так как выступает сейчас наиболее удобным и надежным способом перечисления денег из одной кредитной организации в другую, уверена директор по развитию электронного бизнеса Почта Банка Анастасия Масленникова. По ее подсчетам, почти 50% клиентов, отправивших средства в другой банк через СБП, ранее вообще не пользовались другими сервисами мгновенных перечислений.

К концу прошлого года уже 5% денежных переводов было совершено через Систему быстрых платежей, а в ближайшее время эта цифра увеличится до 30%, прогнозирует руководитель департамента финансов и анализа данных Рокетбанка Алексей Кудиш. По его словам, динамичный рост стал причиной нулевых тарифов у многих кредитных организаций — они стремятся популяризировать сервис.

Минимальная выгода

Установившиеся на рынке комиссии в СБП оказались сопоставимы с тарифами за обычные переводы по номеру карты в сторонние кредитные организации, следует из информации, предоставленной опрошенными «Известиями» финансовыми организациями.

  • В «Рокетбанке» за перечисления свыше 30 тыс. рублей взимается комиссия в 1,5%, минимум — 50 рублей
  • В банке «Абсолют» — не менее 50 рублей
  • В Росбанке — 1,5%
  • В ВТБ — 1,25% с минимальной суммой в 50 рублей
  • В банках «Ак Барс» и «Авангард» — 1%, минимум 30 рублей
  • В Совкомбанке — 0,5%

В отличие от обычных переводов с карты на карту, СБП формирует тренд на нулевые тарифы при перечислениях на небольшие суммы, в пределах 6–10 тыс. рублей, при этом вводятся существенные комиссии (1–1,5%) при операциях в более крупных объемах, констатировала инвестиционный стратег «БКС Премьер» Светлана Кордо.

— Комиссии для банков в СБП установлены небольшие — максимум 3 рубля. Это значительно выгоднее, чем сборы платежных систем. Если кредитная организация будет взимать 30 рублей за операции в СБП с клиента — это уже в 10 раз больше, чем она заплатит в ЦБ. Это очень серьезная выгода, — посчитала Светлана Кордо.

По ее словам, финорганизации могут делать «скидки» на переводы для некоторых групп пользователей, например, для своих зарплатных клиентов. Когда к СБП подключится Сбербанк со своей огромной аудиторией, некоторые кредитные организации могут установить нулевые комиссии за переводы его клиентам, ожидает Светлана Кордо. Она пояснила: это позволит поддерживать лояльность пользователей, у которых не будет стимула перейти в крупнейший госбанк на обслуживание.

В течение 2020 года тарифы за перечисления в СБП сбалансируют на уровне 10–20 рублей за операцию, прогнозирует первый вице-президент Национальной финансовой ассоциации Ольга Крючкова. Она ожидает, что перечисления через систему в итоге всё-таки будут выгоднее, чем переводы с карты на карту.

 

Комментарии

avatar