TOP
Дальневосточный федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ

2020: что ждет Дальний Восток в новом году

Дом там, где ипотека.

Впервые в России принята «Дальневосточная ипотека». В конце 2019 года Правительство РФ утвердило программу льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока.

Теперь молодые семьи до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми могут купить квартиру на Дальнем Востоке под рекордно низкую ставку в 2%. Ипотека также распространяется на получателей «дальневосточных гектаров» — они могут построить на своей земле дом, получив кредит под 2%. При этом, для получателей гектара нет возрастных ограничений.


С 2020 года на базе Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики заработает проектный офис. В него войдут сотрудники министерства, представители АРЧК, кредитные организации, строительные фирмы, а также региональные власти. Основными задачами офиса станет: контроль за выдачей ипотеки, мониторинг программы в регионах, а также выработка мер по сдерживанию роста цен на жильё. Первое заседание намечено на вторую половину января.

«Поддержать и внедрить льготную ипотеку» поручил Владимир Путин на Пленарном заседании V Восточного экономического форума. Накануне Пленарного заседания предложение внедрении льготной ипотеки озвучили вице-премьер РФ Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития России Александр Козлов.

В два раза больше

Учителя, врачи и фельдшеры, которые поедут работать в небольшие населенные пункты будут получать «двойные подъёмные». С 1 января 2020 года размер единовременных компенсационных выплат медицинским работникам по программе «Земский врач» и «Земский фельдшер», а также педагогическим работникам по программе «Земский учитель» будет увеличен в 2 раза размер. Теперь подъемные сельским фельдшерам, врачам и учителям составят два миллиона, а не один, как было до этого.

Решение об увеличении подъёмных было озвучено Владимиром Путиным на V Восточном экономическом форуме, после заседания Государственного Совета. С докладом о необходимости поддержки врачей, фельдшеров и учителей выступил глава Минвостокразвития России Александр Козлов.

Мама, папа, я

В 2020 году продолжится выплаты по дальневосточному демографическому пакету поддержки семей с детьми, который заработал в 2019 году. Он включает в себя:

  • единовременную выплату при рождении первого ребенка в 2-кратном размере прожиточного минимума для ребенка, установленного в субъекте РФ;
  • региональный материнский (семейный) капитал при рождении второго ребенка в размере 30% размера федерального материнского (семейного) капитала;
  • обеспечение ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей независимо от величины суммарного коэффициента рождаемости, сложившейся в соответствующем субъекте РФ;
  • снижение ставки ипотечного (жилищного) кредита для семей с детьми до 5 % годовых.

Демографический пакет для дальневосточников разработали в Минвостокразвития России в 2019 году. Вице-премьер РФ Юрий Трутнев лично докладывал Президенту РФ о нём, после чего Владимир Путин поддержал внедрение «демографического пакета».

Строить и ремонтировать

В 2020 году начнется строительство 108 объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Деньги на это выделят в рамках, так называемой, «Дальневосточной Единой субсидии». Куратором программы выступает Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В рамках своих полномочий Минвостокразвития России выделяет деньги на строительство, ремонт и модернизацию социальных объектов. Программа «Единая субсидия» рассчитана до 2022 года, регионы в общей сложности получат 94,3 миллиарда рублей. На эти средства будут построены 493 объекта, реконструировано 946 объектов и оснащено оборудованием 203 социальных учреждения.

Соединяя берега

Ожидается, что с 2020 года начнутся активные работы в плане будущих строительств моста через реку Лена в городе Якутске, моста на остров Русский через остров Елена в Приморье и моста через реку Зея в г. Благовещенске. Всего же в проект программы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту мостовых переходов на дальнем Востоке заявлено более 1000 мостов и 40 автодорожных путепроводов в местах пересечения железнодорожных путей.

Программа сформирована до 2035 года по поручению Президента РФ. Решения были озвучены 10 декабря 2019 года на Правительственной комиссии по транспорту. Практически все предложения Минвостокразвития России были учтены.

До лампочки!

На 2020 год продлено выравнивание энерготарифов в пяти дальневосточных регионах. Механизм предполагает снижение тарифов на электроэнергию для промпотребителей до среднероссийского уровня. В частности, в Чукотском автономном округе снижение тарифов составило почти 70%, в Республике Саха (Якутия) – 48%, в Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях – до 34%. Тариф снизился для 86 тысяч предприятий и 7 тысяч бюджетных организаций.

Действие механизма позволяет дальневосточным предприятиям экономить на электроэнергии более 27 млрд рублей в год. Сэкономленными средствами регионы распоряжаются самостоятельно, как правило, они направляются на развитие социальной сферы.

В Минвостокразвития России настаивают на том, что механизм выравнивания энерготарифов необходимо продлить до 2028 года.

Работа – не волк, в лес не убежит.

С 2020 года республики Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальский край и Еврейская автономная область войдут в программу повышения трудовой мобильности населения. Всего в 2020 году участие в программе планируют принять 58 компаний из 11 субъектов Дальневосточного федерального округа.

С 2019 года для работодателей, участвующих в региональных программах повышения трудовой мобильности на территории Дальневосточного федерального округа, увеличен размер финансовой поддержки на каждого привлеченного работника с 225 тыс. рублей до 1 млн рублей по решению руководителя субъекта РФ. Программа повышения мобильности трудовых ресурсов действует с 2015 года. С начала ее действия на Дальний Восток привлечено 2000 человек.

Комментарии

avatar

Разное