TOP

В Якутии зарегистрировано 68 случаев заболевания корью. Развернут дополнительный инфекционный стационар

Вирус кори при попадании в организм человека поражает верхние дыхательные пути и конъюктиву глаза

По информации пресс-службы республиканского Минздрава, в блоке «А» здания «Республиканский детский противотуберкулезный санаторий им. Т.П. Дмитриевой» (далее РДТС) был развернут стационар для пациентов с корью.

На 5 января наступившего года в Якутске зарегистрировано 68 случаев заболевания корью, из них 16 пациентов, в том числе 4 детей, проходят стационарное лечение, сообщают «Вести Якутии».

Как пояснили в Минздраве «Вестям Якутии», в период неблагополучной эпидемиологической ситуации, согласно утвержденному Плану Министерства здравоохранения Якутии, здание Республиканского детского противотуберкулёзного санатория является резервным для перепрофилирования коек под инфекционный стационар, в данной ситуации — для заболевших корью.

В рамках оперативных мероприятий Минздравом совместно с Роспотребнадзором принято решение задействовать детский санаторий — с учетом подъёма сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории республики, с целью разделения потоков пациентов, со 2 января.

РДТС имеет в своем расположении 2 блока — «А» и «Б», с полной изоляцией друг от друга, имеет различные входные группы и вентиляцию, что соответствует требуемым санитарным нормам и правилам.

Также напоминают в Минздраве республики, что РДТС является плановым санаторным учреждением, где дети получают общеукрепляющее лечение, введение ограничительных мер не приведет к нарушению состояния либо здоровья пациентов.

После урегулирования эпидситуации, сворачивания корьевого стационара и санации блока «А» детский тубсанаторий продолжит работу в полном объеме, дети вернутся на санаторно-курортное лечение.

В Министерстве здравоохранения республики попросили якутян не отказываться от вакцинации, проявлять активную позицию и заботу о своем здоровье. По словам представителя министерства, один заболевший может заразить до 18 человек.

Основные симптомы кори:

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Вирус кори при попадании в организм человека поражает верхние дыхательные пути и конъюктиву глаза.

Клиническая картина кори характеризуется острым началом, подъемом температуры до 38оС и выше, появлением кашля и/или насморка, конъюнктивита, общей интоксикации организма, через 3-4 дня наступает поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки) и пигментация.

Заболевание корью может протекать с различной степенью тяжести от легких до тяжелых форм, возможно атипичное и стертое течение кори. Тяжесть течения инфекции зависит от иммунного статуса человека и наличия сопутствующих заболеваний.

У некоторых больных могут развиваться тяжелые осложнения в виде бронхита, пневмонии, поражений роговицы глаза в форме кератоконъюктивита.

Тяжелейшим осложнением кори является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), который наблюдается у 1 на 1000 больных корью (у лиц с ослабленной иммунной системой энцефалит наблюдался в 20% случаев).

Тяжелые формы заболевания развиваются у лиц с различными иммунодефицитными состояниями. Чаще тяжелая клиника кори и осложнения отмечаются у взрослых и не привитых против кори детей.

Заболевание опасно для беременных. Если беременная женщина заболела корью, то вероятность выкидыша и патологий плода составляет около 20%.
Корь, даже не осложненная, резко ослабляет организм, приводя к анергии – отсутствию сопротивляемости организма на негатиное влияние внешней среды.

Источником инфекции при кори является больной человек, который выделяет вирус в воздух в течение 5 дней до появления и 5 дней после появления сыпи. Наиболее опасны больные в начальном периоде заболевания. Вирус кори выделяется больным человеком при кашле, чихании, плаче, что способствует быстрому распространению инфекции. Вирус кори может переноситься потоками воздуха, поэтому можно заразиться не только при тесном общении, но и при нахождении в одном помещении с больным человеком на довольно большом расстоянии друг от друга. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразительностью), поэтому способен заразить человека даже малой дозой. Восприимчивость к кори считается всеобщей. Заболеваемость среди неиммунных людей составляет 98-100%. Раньше корь относили к детским инфекциям, так как в допрививочный период корью переболевало практически все детское население, у детей формировался пожизненный иммунитет и взрослые не боли. В современный период корью болеют неиммунные дети и взрослые.

Комментарии

avatar