TOP

В Нюрбе готовятся к вводу первого в республике IT-куба

В рамках рабочего визита в Нюрбинский район первый заместитель министра образования и науки РС(Я) Михаил Присяжный ознакомился с текущей деятельностью объектов образования, в том числе с ходом подготовки к вводу в районе первого в республике Айти-куба.

Центр цифрового образования для детей «IT-cube» откроется в сентябре 2020 года в городе Нюрба на базе Центра детского научно-технического творчества в форме структурного подразделения. Сегодня завершены все подготовительные документы, готовится к ремонту основной корпус учреждения.

Отметим, создание центра цифрового образования детей «IT-cube» стало возможным благодаря победе Республики Саха (Якутия) в конкурсном отборе в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». В 2020 г. данный IT-клуб будет единственным на Дальнем Востоке.

Центр IT-cube будет размещаться в отдельном здании, где в специально оборудованных лабораториях будут идти занятия по 6 направлениям: «Программирование на Python», «Программирование на Java», «Мобильная разработка», «Системное администрирование», «Разработка VR/AR приложений», «Программирование роботов». Инновационный формат занятий дополнительного образования с детьми будет направлен на освоение азов интернет-технологий, программирования, робототехники, дети будут не просто изучать информационные технологии, а создавать сами программные проекты, при этом заказчиком выступают известные IT-компании.

«Планируемый охват программами дополнительного образования — не менее 400 детей, массовыми детскими мероприятиями – более 1500 детей в год. В течение года нам предстоит работа по установлению сотрудничества с партнерами, так как обучение в центре предполагает реализацию совместных практических проектов с ведущими федеральными и региональными компаниями и предприятиями реального сектора экономики, интеллектуальными партнерами. Также нам предстоит работа по реконструкции и перепланировке здания согласно брендбуку в соответствии с фирменным стилем», — рассказала в ходе встречи Альбина Ермолаева, директор Центра детского научно-технического творчества Нюрбинского района.

Михаил Присяжный дал советы по медиапродвижению бренда первого на Дальнем востоке Айти-куба, сотрудничеству с другими учреждениями Ай-ти направления. Также даны рекомендации по проведению сезонных, тематических школ для детей из других районов республики с использованием передовой инфраструктуры дополнительного образования Нюрбинского района.

Также Михаил Юрьевич посетил Нюрбинский технический лицей и среднеобразовательную школу №1 г. Нюрба. Отметим, на базе данной школы работает единственный в республике Технодом, где дети занимаются внеурочной деятельностью по 11 направлениям: столярное дело, кулинарное дело, швейное дело, парикмахерское дело, 3-D программирование, компьютерная графика и анимации, декоративно-прикладное искусство, сувенирное дело, лазерная графика, полиграфия. Кроме того, в этом году, введено новое направление по изготовлению тротуарной плитки. Изготовленная школьниками под руководством педагогов дополнительного образования продукция с успехом реализуется на уровне района, поступает в образовательные и иные организации.
Особое место в программе работы заняли встречи с коллективом Нюрбинского техникума в Нюрбе и Мааре, а также с руководителями образовательных организаций Нюрбинского и Мархинского образовательных округов. В ходе встреч были обсуждены актуальные вопросы системы образования, среднего профессионального образования республики, поставлены цели и задачи на ближайшее будущее. Отдельное внимание уделено вопросам дуального образования, подготовки кадров и других важных направлений. Былы оценены текущее состояние материально-технической базы техникума, мастерской, гаража и общежития студентов. Также Михаил Присяжный посетил Маарскую среднеобразовательную школу, где также ознакомился с последними изменениями образовательного процесса, дополнительного образования и инфраструктуры.

Комментарии

avatar