TOP

Шаг в будущее 2020: мероприятия и нововведения последних лет

С 8 по 11 января 2020 года в Якутске состоится XXIV республиканская научная конференция-конкурс молодых исследователей «Инникигэ хардыы – Professor V.P. Larionov «A Step into theFuture» Science Fair». О каких изменениях последних лет нужно знать, и в каких мероприятиях конференции

С 1996 года формат работы самой массовой научно-практической конференции школьников значительно дополнился, сохраняя основную идею защиты итогов исследований учащихся 5-11 классов перед комиссией высококвалифицированных экспертов. Расширяется доступность и охват даже самых отдаленных регионов.

Особый скачок в модернизации формата конференции наблюдался в последние годы, к примеру, увеличилось количество и изменился состав секций. В 2020 году юные исследователи разделятся по 12 основным секциям («Математика», «Физика и астрономия», «Химия», «Науки о Земле и окружающей среде, краеведение, экология и безопасность жизнедеятельности», «Биология и медицина», «Исторические науки», «Культура и искусство», «Общественные науки», «Филология», «Педагогические и психологические науки») в 35 подсекциях, что существенно больше по сравнению с конференциями предыдущих лет.

Увеличению количества секций способствовало в том числе то, что три заочных конкурса стали проводиться под эгидой республиканского «Шага будущего» — Ежегодный Республиканский конкурс среди обучающихся общеобразовательных учреждений Республики Саха (Якутия) «Наследие А.Е. Кулаковского», Республиканский конкурс работ школьников «Геоинформационные технологии и дистанционное зондирование Земли, применение беспилотных технологий в геоматике» и Республиканский дистанционный конкурс технического творчества детей по робототехнике «Ай-роботы». Добавление данных мероприятий позволило значительно увеличить востребованность и интерес к занятиям в области ГИС-Технологий, краеведения и робототехники.

Программа конференции также подверглась значительным изменениям в последние годы. Основное нововведение последних лет обусловлено требованиями современного общества в эпоху глобализации – нацеленность выхода талантливых молодых исследователей на мировой уровень. Если до этого конкурс английского языка устраивался для желающих, с 2017 года защита проектов на этом мировом языке науки стала обязательной. Также появился новый формат защиты, распространенный во всем мире – научный постер – краткое изложение научной работы обычно на распечатанном листе размера А0. Благодаря этому только за 2019 год более 1200 школьников Якутии получили опыт презентации на иностранном языке, из них более 150 школьники Якутии приняли участие в международных научных конференциях, выставках, форумах и школах, занимая призовые места и номинации.

Становится доброй традицией процедура открытого голосования «Общественный выбор», где любой житель республики может принять участие во время открытой части постерной сессии. Помимо этого, в 2020 году та или иная организация или компания выберет понравившуюся работу в близкой по своей сфере секции и отметит ее особой наградой.

В рамках «Шага будущего» проводятся сопутствующие мероприятия, которые с недавних пор стали иметь более постоянный и системный характер, создавая настоящий фестиваль науки и площадку общения и обмена опытом и идеям – мастер-классы, интереснейшие экскурсии для школьников, для педагогов – профориентационная выставка подразделений СВФУ им. М.К. Аммосова, презентационная площадка 14 региональных отделений Малой академии наук РС (Я) РО МАН, встреча с министром образования и науки РС(Я) Владимиром Егоровым. А в формате неформального общения «open space», презентационная площадка «25 лет научным комплексным экспедициям школьников в Якутии», публичный отчет Малой академии наук РС(Я).

На несколько дней Якутск станет центром школьной научно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся со всех уголков нашего региона, а программа и содержание конференции год за годом обновляется и улучшается, предлагая полезные и познавательные мероприятия.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments