TOP
Сардана Авксентьева, глава города Якутск
Сардана Авксентьева, глава города Якутск

Сардана Авксентьева встретилась с депутатами Гордумы перед сессией

Накануне заседания XII очередной сессии Якутской городской Думы глава города Якутска обсудила с депутатами вопросы по рассмотрению во втором чтении проекта бюджета городского округа.

В ходе традиционной предсессионной встречи под руководством председателя Гордумы Альберта Семенова депутаты задали главе города ряд вопросов относительно возможности финансирования социальных объектов, в частности, школ с детским садом Новопортовском районе и 68 квартале, сообщают «Вести Якутии».

Глава сообщила, что строительство и выкуп зданий под эти объекты в перспективе планируются. «В нашем городе ежегодно рождается порядка 4 тысяч детей, через три года всем потребуется место в яслях, поэтому эта работа по обеспечению дошкольными учреждениями проводится постоянно», — подчеркнула Сардана Авксентьева.

Первый заместитель председателя Гордумы Евдокия Евсикова озвучила вопрос о проведении укрепительных работ по ремонту 15 школы, по этому вопросу депутаты предлагают внести поправку о финансировании за счет средств «Народного бюджета». «Если мы на сессии снимем 9,5 миллионов рублей с «Народного бюджета», то пока мы их восстановим, пройдет время, и многие проекты, победившие в конкурсе, невозможно будет реализовать», — отметила Евдокия Евсикова и поинтересовалась позицией главы города по этому вопросу.

Сардана Авксентьева напомнила, что средства на укрепительные работы в 15 школе, заложенные в бюджет 2019 года, были сняты по причине затянувшегося согласования экспертизы проектно-сметной документации, но тем не менее работы в школе проведены на сумму 2,5 млн рублей. По программе «Развитие образования» на 2020 году на укрепительные работы предусмотрено 49 млн рублей, и Окружная администрация предлагает провести работы в 15 школе в начале года за счет передвижки этих средств, не затрагивая «Народный бюджет».

«Если урезать средства «Народного бюджета», мы действительно можем лишиться многих хороших народных инициатив по благоустройству, детскому спорту, патриотическому воспитанию, и это в Год патриотизма и 75-летия Победы», — сказала Сардана Авксентьева.

Укрепительные и ремонтные работы требуется провести и на других объектах образования. Финансирование работ в старейшей городской школе №1 возможно провести за счет средств, полученных из республиканского бюджета.

«Прокуратура республики поддержала позицию Окружной администрации в части того, что зарплата прочих работников дошкольных образовательных учреждений должна идти из республиканского бюджета. Мы должны получить на эти цели из вышестоящего бюджета порядка 300 млн рублей. Из освободившихся в местном бюджете средств 210 млн рублей планируется направить на переселение жителей аварийных домов из 17 квартала. Этого хватит на переселение трех домов, но главное – начать», — сказала глава города.

Кроме того, 50 млн рублей планируется направить на выполнение обязательства по выкупу акций АО «Водоканал», чтобы в инвестпрограмму предприятия вернули водоснабжение Мархи и Магана.15 млн рублей будут дополнительно направлены на реализацию программы «Светлая столица» — много горожан жалуются на недостаток уличного освещения. 5 млн рублей планируется потратить на следующий этап установки видеокамер в Сайсарском округе, так как по соцопросу Окружной администрации 50% горожан не чувствуют себя в безопасности.

«На капитальный ремонт учреждений образования из высвободившихся средств будет направлено 20 млн рублей», — заключила Сардана Авксентьева.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x