TOP
Серебряные призеры, команда rocketboost.pro из г. Улан-Удэ (Бурятия).
Серебряные призеры, команда rocketboost.pro из г. Улан-Удэ (Бурятия). Фото: Юлия Миронова

В Нерюнгри определились победители Дальневосточного чемпионата по компьютерному спорту «GoYakutia»

Финал любительского Дальневосточного киберспортивного чемпионата «GoYakutia» прошел 22 декабря в городе Нерюнгри.

Его победителями стали команда BAGGERS из Якутска и Дмитрий Кучеренко, представлявший Петропавловск-Камчатский, сообщают «Вести Якутии». Общий призовой фонд соревнований составил 150 000 рублей. Организаторами выступили нерюнгринский Технический институт (филиал) СВФУ и Федерация компьютерного спорта Якутии.

Турнир в Нерюнгри проходил по играм CS:GO (Counter-Strike: Global Offensive) и FIFA20. Он состоялся во второй раз и в этом году получил дальневосточный статус, ведь участие в нем приняли команды из Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей, республик Якутия и Бурятия.


На открытии финальной части чемпионата директор ТИ (ф) СВФУ Сергей Павлов поздравил участников первого дальневосточного турнира в Нерюнгри и отметил, что игры команд из разных регионов и городов на одной площадке, безусловно, приведут к росту мастерства киберспортсменов. Баир Дамдинжапов, председатель Федерации компьютерного спорта РС (Я), рассказал о планах по созданию филиала этой организации в Нерюнгри, чтобы нерюнгринские ребята могли участвовать в официальных соревнованиях, получать спортивные разряды и идти в ногу со временем.

Отборочные бои по CS:GO велись с 11 по 15 декабря в сети Интернет, на них состязались 18 команд, представлявших шесть регионов ДФО. В финал вышли ребята из BAGGERS (г. Якутск) и rocketboost.pro (г. Улан-Удэ), а победителем стала команда из Якутска.

В день финала жаркие схватки среди семи команд, представлявших город Нерюнгри, шли за третье место турнира. В результате «боев» по локальной сети, затянувшихся почти на 10 часов, победу одержали ребята из BrodyyygiNR.
Соревнования по игре FIFA20 проходили в одиночном разряде. На этапе отбора участие в них приняли 24 игрока из пяти дальневосточных регионов, а в финале встретились Ренат Атласов (Renat) из Якутска и Дмитрий Кучеренко (Small) из г. Петропавловск-Камчатский. По итогам онлайн-матча победу одержал представитель Камчатки, «бронза» турнира в этой дисциплине досталась Константину Волкову (Kotpirog) из Хабаровска.

Финальные встречи чемпионата состоялись на базе кафедры математики и информатики института. Организаторы отвели игрокам два компьютерных зала с мощными «игровыми» ПК, просторное помещение для просмотра стримов на большом экране, предусмотрели питание участников, сопровождение трансляций репортажами комментаторов. По общему мнению, соревнования были проведены на высоком организационном уровне.

Организаторы чемпионата вместе с президентом Федерации компьютерного спорта РС (Я) Баиром Дамдижаповым (в центре).

Организаторы чемпионата вместе с президентом Федерации компьютерного спорта РС (Я) Баиром Дамдижаповым (в центре). Фото: Юлия Миронова

По окончанию игр мы связались с представителем Камчатки Дмитрием Кучеренко. Он рассказал, что в подобном турнире участвует не впервые, но пока самое большое его достижение в киберспорте по дисциплине FIFA это 16 место на чемпионате России в 2014 году. Говоря о прошедшем чемпионате, он назвал интересной идею его проведения в несколько этапов и выразил надежду, что в дальнейшем таких соревнований будет больше.

Участие в чемпионате могли принять ребята в возрасте от 15 лет. Фото: Юлия Миронова

Участие в чемпионате могли принять ребята в возрасте от 15 лет. Фото: Юлия Миронова

Организаторы выражают благодарность за помощь и поддержку Министерству по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я), генеральному партнёру «Mytona» и стратегическим партнерам «Сахаинтернет», «Ростелеком», «Айгуль», «Печатный дворъ», Торговый центр «Стинол».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное