TOP

Выбираем дизельный генератор: чем отличаются между собой стационарное и передвижное оборудование

Дизельные установки, генерирующие электроэнергию, используют как основной или резервный источник питания. Он нужен банковским, больничным, образовательным и другим учреждениям. Применяют такие установки и там, где идет производство непрерывного цикла. Нужны данные источники энергии лабораториям, институтам, экспериментальным центрам, работающим с дорогостоящим оборудованием. То есть дизельные электростанции стоят в обязательном порядке там, где подача электроэнергии должна быть беспрерывной. Также они используются для загородной местности, где отсутствует электроэнергия. В этом случае генератор работает на постоянной основе.

Мы обратились в компанию «Джи Эм Центр» — gm-gen.ru, чтобы узнать, какие существуют типы генераторов на дизеле, чем они отличаются между собой. Если не учитывать виды исполнения агрегатов, сферу использования, то их можно разделить на две группы:

  • передвижные установки,
  • стационарные.

Дизель-генератор GMA275

Передвижные дизель-генераторы

Такое оборудование нужно, если где-то произошло ЧП, возникла аварийная ситуация, нужен срочный ремонт. Еще такая техника используется во время строительных работ на временной основе, а также при проведении различных культурных, развлекательных и прочих массовых действий.

Передвижные установки бывают:

  • небольшой мощности – 0,5-2 кВт или до 5 кВт;
  • среднемощные – 5-100 кВт;
  • большой мощности – 80-400 кВт.

Дизель-генератор GMC275

Маломощные дизельные генераторы до 2 кВт компактные, они лишены колес, у них нет кожуха для защиты. Этот агрегат легко перенести вручную двум людям. Установки, мощность которых до 5 кВт, имеют колеса. Такой агрегат можно перемещать и самому без посторонней помощи.

Среднемощное оборудование ставится на колесное шасси. У него есть защитный кожух, который защищает технику от неблагоприятных условий окружающей среды. Также этот кожух нужен для тепло — и шумоизоляции. Установки, которые способны выработать электроэнергию до 400 кВт, габаритные, имеют большой вес. Их устанавливают на шасси грузовой техники или на двуосный прицеп. Защитный кожух здесь входит в комплект.

Стационарные агрегаты

Дизельные станции стационарного типа тоже можно разделить по мощности. Они бывают:

  • средней мощности,
  • очень мощные.

Дизель-генератор GMD275

Агрегаты малой мощности вырабатывают не более 50 кВт/час, а среднемощные – до 200. Самые мощные стационарные дизельные генераторы выдают 200 кВт и более. Количество оборотов в минуту здесь имеет большое значение. Низкооборотные установки работают с количеством 1500 об./мин. Высокооборотные дизели имеют число вращений мотора 3000. Если аппарат нужен как резерв на случай аварии, ЧП, то нужно покупать агрегат с высоким количеством оборотов. Если нужно использовать дизель-генератор в режиме 24/7 без перерывов, то лучше выбирать двигатель с меньшей частотой оборотов. В таком случае оборудование прослужит долго и будет надежным. У него достаточно хороший моторесурс – не менее 20-40 тыс. часов работы.

Устанавливать стационарную систему нужно в помещениях, которые оборудованы хорошей вентиляцией большой эффективности. Станции используют в контейнерах из металла с достаточной теплоизоляцией и патрубком для отвода выхлопов.

Комментарии

avatar