TOP
Анатолий Кырджагасов
Анатолий Кырджагасов, генеральный директор АО "Водоканал"

На совещании у Главы Якутии рассмотрены итоги деятельности “Водоканала” за 2019 год

Так, по информации генерального директора АО «Водоканал» Анатолия Кырджагасова в текущем году в целях улучшения качества предоставляемых услуг на предприятии проведен ремонт канализационного коллектора №2, запущен полный цикл очистки на водозаборной станции, проведена промывка и дезинфекция всех водопроводных сетей.

В целом по итогам 2019 года объем водоснабжения составит 17 млн. 659,7 тыс. м3, по водоотведению, ожидаемый объем сточных вод, пропущенных через очистные сооружения, составит 14 млн. 435,6 тыс.м3, сообщает «Вести Якутии».

По итогам текущего года ожидаемая выручка составит 1,6 млрд рублей, предприятие планирует выйти на чистую прибыль в размере 153,2 млн рублей, в том числе 2,1 млн. рублей по основной деятельности и 151,1 млн. рублей от платы за технологическое присоединение объектов капитального строительства.

Говоря о планах, основными инфраструктурными проектами на общую сумму 1,68 млрд рублей, планируемыми к реализации до 2023 года, в сфере водоснабжения обозначены строительство кольцевых магистральных сетей водоснабжения в с. Верхневилюйск и с. Андреевский протяженностью 19 км, строительство водоочистной станции в Покровске мощностью 2000 м3/сутки и строительство систем водоснабжения в Нижнем Бестяхе.

В сфере водоотведения планируются строительство канализационных очистных сооружений в Жатае, в Октемцах Хангаласского улуса, в Верхневилюйске, в Табаге. По ряду данных объектов предприятие нацеливается на заключение концессионных соглашений.

Также в 2020 году «Водоканал» планирует строительство канализационного коллектора №3 (1 и 2 очереди) и водоузла №5 в Якутске. Эти проекты нацелены на решение социальной задачи по снабжению населения южной части Якутска услугами централизованного водоснабжения и водоотведения.

В числе проблемных вопросов Анатолий Кырджагасов отметил рост дебиторской задолженности покупателей и заказчиков, которая на конец 2019 года составит 723 млн рублей. По сравнению с 2018 годом долг вырос на 62 млн рублей.

Руководитель «Водоканала» подчеркнул, что «в целом, основываясь на коэффициентах финансовой устойчивости можно оценить финансовое состояние предприятия как удовлетворительное. Предприятие в целом финансово устойчиво и платежеспособно».

Глава Якутии оценил, что предприятие работает достаточно стабильно, но рекомендовал особое внимание обратить на два ключевых момента – это рост дебиторской задолженности и снижение прибыли. «2020 год должен стать годом стабилизации и улучшения работы «Водоканала», расширения его деятельности не только в городе Якутске, но и в республике», – резюмировал Ил Дархан.

Комментарии

avatar