TOP

В Якутске вспышка кори: число заболевших растет. Эпидемия?

В Якутске зарегистрирован 31-й случай кори. Большинство заболевших не имели прививок против кори. Пятеро из них — дети.

В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и неблагоприятным прогнозом развития ситуации было издано постановление Главного государственного санитарного врача по РС (Я) № 9 от 18.12.2019 «О мерах по ликвидации вспышки кори в Республике Саха (Якутия)», разработаны меры, направленные на ограничение распространения инфекции и предупреждения новых случаев среди населения.

Согласно постановлению руководителям образовательных учреждений, в том числе дополнительного образования, необходимо вывести из коллективов детей и работников не привитых и не имеющих сведений о прививках против кори.

В преддверии новогодних праздников организаторам массовых развлекательных культурных, спортивных, образовательных мероприятий предписано ограничить доступ непривитых лиц к проведению и посещению данных мероприятий, максимально соблюдать санитарно-противоэпидемический режим, провести информационно-разъяснительную работу с населением.

Владельцам торговых организаций, развлекательных и досуговых центров, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в сфере торговли, общественного питания, транспорта предписано обеспечить вакцинацию своих сотрудников в кратчайшие сроки, проводить информационно-разъяснительную работу с населением всеми доступными способами.

Руководителям медицинских организаций независимо от форм собственности в целях предупреждения заноса и внутрибольничного распространения кори предписано строго соблюдать санитарно-противоэпидемических режим, осуществлять госпитализацию пациентов только при наличии данных о прививках против кори, в экстренных случаях поводить лабораторные исследования на наличие защитных антител к кори (иммуноглобулинов G). На медицинскую службу возложено проведение прививочной кампании против кори подлежащего населения (непривитых и не имеющих сведений о прививках)

Корь — острое высоко контагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. При контакте с больной корью непривитого человека риск заболеть составляет практически 100%.

Комментарии

avatar