TOP

Сегодня 9-ый день как не стало Поскачиной Марины Никитичны

Поскачина М.Н.
Поскачина М.Н.

Юридическая общественность и юридическая наука понесла невосполнимую утрату

Поскачина Марина Никитична

Сегодня 9-ый день как не стало Поскачиной Марины Никитичны, кандидата юридических наук, доцента, она была первой из женщин народа саха ученым-юристом.

Марина Никитична Поскачина родилась 15 января 1947 года в с. Нюрба Ленинского района Якутской АССР, в 1974 году окончила юридический факультет Иркутского государственного университета, в 1978-1985 годы работала в Министерстве юстиции Якутской АССР, с 1985 года до ухода на пенсию работала в Якутском государственном университете (ныне – Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова).

М.Н. Поскачина является автором 43 научных работ, в том числе 6 научных монографий.

В 1989 году на Диссертационном совете при Институте государства и права Академии наук ССР она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Обычное право якутов».

Вся научная деятельность Марины Никитичны была посвящена первой научной специальности в юриспруденции: 12.00.01 — Теория и история права и государства; история правовых учений.

Изначально её работы были посвящены истории права в Сибири, это обычное право якутов, судебная реформа в Сибири. Далее круг её интересов был связан с системой законодательства:

— в 1995 году она публикует монографию «Федеральное и республиканское законодательство Российской Федерации. Проблемы взаимодействия и взаимосвязи»;

— в 2001 году публикует монографию «Система законодательства: теоретико-правовой анализ».

В последние годы она готовила докторскую диссертацию, которая была посвящена основаниям юридического знания. В рамках этого исследования она опубликовала две монографии:

— Правовое знание о законе (2009 г.); Эпистемологические основания юридического знания (2013 г.). Кроме того, она много внимания уделяла проблемам преподавания права, проблемам развития республиканского законодательства.

Марина Никитична была во истину самым эрудированным ученым-юристом в Республике Саха (Якутия). Её ум, юридический кругозор и мышление были на одном уровне с выдающимися теоретиками, философами права современности. Не все её идеи и взгляды на право доступны и понятны не только юристам-практикам, но многим ученым-юристам. Однако это не умаляет их ценность для российской юридической науки, но и для мировой юриспруденции в целом. Наследие Марины Никитичны стоит того, чтобы его изучали, пропагандировали.

Марина Никитична Поскачина с 1985 года посвятила свою жизнь преподаванию права. В отличие от лекций других преподавателей только на лекциях М.Н. Поскачиной студенты юридического факультета могли соприкоснуться с высшим пилотажем в юриспруденции – с философией права, с проблемами теории права, с философией механизма правового регулирования.

Мне не раз посчастливилось обсуждать с М.Н. Поскачиной проблемы теории механизма правового регулирования. Мы с ней дискутировали о понятии императивных и диспозитивных норм, о проблемах определения абсолютных и относительных правоотношений, о соотношении системы права и системы законодательства. В результате этих дискурсов я пришел к выводу о зависимости императивности и диспозитивности норм от абсолютности и относительности регулируемых ими отношений.

Юридическая общественность и юридическая наука понесла невосполнимую утрату в лице Марины Никитичны Поскачиной. Приносим свои соболезнования родным и близким.

Декан юридического факультета СВФУ,

К.ю.н., доцент: Р.Р. Ушницкий

17.12.19г.

Комментарии

avatar