TOP

Глава Якутии: «Ключевым социальным лифтом для каждого человека является образование»

В 2020 году откроют свои двери учебные заведения совершенно нового качественного уровня – Малая академия наук и Международная арктическая школа

«Наша республика никогда, даже в самые непростые времена, не снижала внимания к улучшению инфраструктуры образования. В этом году будет введено в общей сложности 10 зданий школ и 24 детских сада», — озвучил в своём Послании Госсобранию (Ил Тумэн) РС (Я) Айсен Николаев.

Было отмечено, что в рамках проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в этом году создано 54 Центра цифрового и гуманитарного образования «Точка роста». Основная цель – модернизация материально-технической базы школ, чтобы дети в отдалённых населённых пунктах могли приобщаться к современным технологиям. В 2020 году «Точки роста» появятся еще в 96 школах, а в 2022 году — уже в 287.

«К сожалению, в республике есть школы, выпускники которых на протяжении многих лет не поступали в высшие учебные заведения. В системе образования мы пока еще очень далеки от индивидуального сопровождения развития каждого ребенка, раскрытия его личного потенциала. Наша задача, как власти, создавать равные стартовые возможности для всех детей, независимо от места проживания. Дети должны выпускаться из школ, готовыми к конкуренции, чтобы стать высококлассными специалистами, успешными в жизни. Поэтому сейчас необходимо уделять особое внимание качеству образования, качеству педагогических кадров, и в целом, качеству предоставления социальных услуг», — сказал Ил Дархан.

По мнению Айсена Николаева, в первую очередь, надо менять сами принципы организации работы бюджетных учреждений: «Школы, садики и больницы строятся не для того, чтобы просто держать рабочие места. А для того, чтобы жители получали качественную медицинскую помощь, а дети – хорошее образование».

Комментарии

avatar