TOP
Послание Айсена Николаева Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 16 декабря 2019 г. Фото ЯСИА
Послание Айсена Николаева Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 16 декабря 2019 г. Фото ЯСИА

Айсен Николаев о развитии Арктической зоны Якутии

В этом году жители арктических районов освобождены от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов. Это первый реальный шаг в поддержке жителей Арктики

Значимым событием уходящего года стало включение 8 районов республики в Арктическую зону Российской Федерации. Это политическое решение Президента страны Владимира Владимировича Путина должно иметь конкретный эффект в повышении уровня жизни жителей Арктики, уверен Глава Якутии Айсен Николаев.

В 2020 году вступят в силу основные документы развития арктических районов республики. Будет принята Стратегия развития Арктической зоны до 2035 года, начнет действие отдельная госпрограмма. «По моему поручению в 14 государственных программ включены специальные «арктические разделы» с объемами финансирования до конца 2024 года в 35 миллиардов рублей, из них 5,5 млрд рублей – на 2020 год», — сообщил Лидер республики.


Региональная арктическая повестка в течение следующего года будет уточняться по мере принятия федеральных документов – Стратегии развития российской Арктики, Национальной программы развития Дальнего Востока. Во все эти стратегические документы Якутия внесла свои предложения. Прежде всего, по дополнительному финансированию строительства инфраструктуры – северных аэропортов, авиа- площадок, школ, больниц и других объектов

Новое измерение политики России в Арктике уже меняет значимость республики в арктической повестке. «Сегодня арктическая зона Якутии вновь становится одной из базовых точек Вооруженных сил России. В пятницу я встречался с министром обороны России Сергеем Кужугетовичем Шойгу, мы обсудили ряд вопросов, связанных с развитием оборонного комплекса, в том числе и по созданию социальной инфраструктуры на территории арктических районов Якутии. В 2019 году в Арктике введен ряд долгожданных социальных объектов. Впервые за десятилетия в арктической зоне началось расселение аварийного жилья. В предстоящие пять лет из аварийных домов будет переселено 8,5 тысяч человек – каждый восьмой житель якутской Арктики. Это должно дать толчок жилищному строительству, новому качеству благоустройства арктических поселков, фактически началу их комплексной реновации», — сказал Айсен Николаев.

Ил Дархан поручил Минстрою и МинАрктики разработать в течение 2020 года типовые проекты социальных объектов для различных типов поселений в Арктике. Новые общественные здания в арктических районах должны быть многофункциональными, насыщенными всевозможными сервисами для жителей, с передовыми инженерно-техническими и энергосберегающими решениями.

Еще одной серьезной проблемой, которую нельзя обходить или замалчивать, является нехватка кадров не только в школах и учреждениях здравоохранения, но и в системе управления арктических районов. В этой связи МинАрктики совместно с социальным блоком Правительства поручено разработать действенную систему стимулов привлечения кадров, включая такие проекты как «Учитель Арктики», «Молодой оленевод».

Для сохранения традиционных отраслей нужны решения по организации вывоза и сбыта промысловой продукции. В первую очередь, для того, чтобы хороший доход от этого имели именно северяне. Начало уже есть, в Саскылахе построен первый в Арктике современный торгово-логистический центр. В ближайшие годы планируется строительство еще 12 таких центров.

«Бывая в арктических районах республики, я все больше убеждаюсь, что там живут люди, для которых Арктика – родина, единственная и ни с чем несравнимая. И ответственность власти состоит не только в том, чтобы обеспечить материальные условия. Дороже всего вовлеченность местных жителей во все процессы развития и, конечно, атмосфера взаимопонимания и уважения. Уважения к культуре и укладу жизни хозяев тундры, представителей коренных народов. Не должно быть таких инцидентов, когда оленеводы села Юкагир были вывезены в Тикси за нарушение паспортного режима, а затем им пришлось возвращаться домой за тысячи километров через Якутск. Или когда на ветерана труда заводится уголовное дело за четыре прошлогодние рыбины в леднике. Да, в таких случаях скорее действует субъективный фактор, и справедливость восстанавливается. Но для исключения даже единичных случаев нужно постоянное взаимодействие федеральных структур, республиканских и местных властей. Все вопросы должны решаться в сотрудничестве, и, безусловно, в интересах жителей Арктики», — подчеркнул Айсен Николаев.

Глава Якутии также призвал народных депутатов, общественность включиться в разработку Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) до 2030 года. Свое слово должна сказать и наука. В сентябре в Якутии создан научно-образовательный центр развития Арктики и Субарктики «Север», который будет заниматься исследованиями, в том числе, в области промышленного освоения Арктики в контексте сохранения экологии, бережливого недропользования, влияния изменений климата, обеспечения устойчивых и качественных условий жизни северян.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar