TOP

Четвертый, на выход! Против заместителя мэра Якутска Евгения Григорьева могут возбудить уголовное дело

Прокуратура города обратилась в Следственный комитет.

Как стало известно «Вестям Якутии», 6 декабря этого года прокуратура города Якутска передала материалы по итогам проверки действий городских чиновников в Следственный комитет. Основанием для проверки действий чиновников мэрии Якутска стало обращение компании «Сибирь Ойл».

Как выяснили «Вести Якутии», весной 2018 года компания ООО «Сибирь Ойл» приняла участие в открытом аукционе на право аренды земельного участка расположенного в столице республики на улице 50 лет Советской Армии (кадастровый номер земельного участка 14:36:000000:21825), с видом разрешенного использования — «объекты придорожного сервиса».

Сразу после аукциона «СибОйл» обратился с официальным запросом в администрацию города о возможности строительства на полученном участке автозаправочной станции. В мэрии ответили, что в «объекты придорожного сервиса» согласно классификатору видов разрешенного использования земельных участков входит и размещение автозаправочных станций. То есть, строить можно!

В апреле этого года мэрия Якутска, в лице тогда еще заместителя главы города Василия Гоголева, выдала компании «СибОйл» разрешение №14-КГ14301000-31-2019 на строительство объекта «Автоматическая АЗС ООО «СибОйл» по ул. 50 лет Советской Армии.

Напомним, в июне заместителя главы Якутска Василия Гоголева задержали сотрудники Следственного комитета по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Кстати, взятку заммэра вымогал у предпринимателей, которые взялись за стройку, от которой ранее отказался аффилированный с Василием Гоголевым «Утум Инвест».

Судя по-всему, после задержания Гоголева, в мэрии Якутска решили, от греха подальше, отменить все распоряжения подписанные опальным замом. В итоге под «раздачу» попала и компания «СибОйл». В июле, исполняющий обязанности заместителя главы Якутска Евгений Григорьев отменил разрешение на строительство, выданное «СибОйлу». Официальной версией послужило якобы наличие 100-метровой охранной зоны вокруг предполагаемой автозаправки.

Ох уж эти охранные зоны!

Ранее «Вести Якутии» рассказывали о непростой ситуации, сложившейся в районе Птицефабрики Якутска. Благодаря бездействию администрации города, целый микрорайон находящийся в соседстве с Птицефабрикой попал в километровую охранную зону.

Теперь дачники и собственники индивидуального жилья не могут оформить документы на свою собственность. Более того, есть опасность, что находящиеся в этом квартале многоквартирные жилые дома, школы и детские сады тоже будут вынуждены «переехать», только куда?

Но в случае с «СибОйлом» фокус мэрии с охранной зоной не прошел. В феврале 2019 года управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выдало санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что проект строительства АЗС «СибОйла» соответствует всем правилам и нормативам. В том числе и по охранной зоне, которая не должна выходить за границы полученного участка.

Боле того, как выяснилось во время прокурорской проверки, в случае с арендованным земельным участком «СибОйла», установление санитарно-защитной зоны участка не требовалось, что было подтверждено экспертами и согласовано с самим Роспотребнадзором. Таким образом, все отсылки мэрских чиновников, были необоснованны и незаконны.

Суд всё решит!

Как водится ныне в мэрии Якутска, всех недовольных, будь то собственники ИЖС или самостроев, будь то предприниматели, чьи права ущемляют, всех отправляют в суд!

Также чиновники поступили и с «СибОйлом». Правда, суд юристы мэрии проиграли, потому как не смогли доказать законность принятого Евгением Григорьевым решения от об отмене разрешения на строительство. Более того, в судебном решении говорится, что «должностными лицами органа местного самоуправления пределы СЗЗ (100 м.) определены произвольно», а по сути самовольно.

«При указанных обстоятельствах суд считает, что администрацией не представлены достаточные доказательства, свидетельствующие о законности и обоснованности изданного ею распоряжения, в то время как обществом доказана необоснованность выводов органа местного самоуправления о нарушении условий использования особых территорий, а именно санитарно-защитных зон».

Из решения Арбитражного суда Якутии

В городской прокуратуре, после проведенной проверки пришли к тому же заключению. Более того, выражаясь сухим прокурорским языком «учитывая выше изложенное, в действиях должностных лиц Окружной администрации г.Якутска усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности)».

Теперь Следственный комитет должен разобраться во всех хитросплетениях этого дела и найти виновного чиновника, которому грозит или штраф от 200 тысяч рублей, или, что вероятнее всего, лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Так что «чётвертый» заммэра готовится на выход?

Комментарии

avatar