TOP

Власти Якутии планируют решить все проблемы с долевым строительством жилья до конца 2021 года

Республика стала одним из первых регионов в России, где создали свой фонд по защите прав участников долевого строительства

Механизмы защиты прав участников долевого строительства и меры по достройку проблемных объектов в Якутии обсудили на встрече председателя правительства республики Владимира Солодова с депутатом Государственной Думы, руководителем рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александром Якубовским.

На сегодняшний день в республике в Единый реестр проблемных объектов включены 18 проблемных домов 11 застройщиков, по которым заключено 1 234 договора долевого строительства. Общая потребность в средствах на завершение строек составляет свыше одного млрд рублей.

Владимир Солодов сообщил, что в 2019 году в бюджете республики на защиту граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков предусмотрено 154,8 млн рублей, которые направлены на завершение проблемных объектов и выплаты по «двойным продажам».

За счёт средств государственного бюджета республики в ноябре 2019 г. введено в эксплуатацию два проблемных объекта. В ноябре Наблюдательным советом Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства принято решение о выплате компенсаций пострадавшим участникам долевого строительства по объекту застройщика ООО «Симиир».

Премьер напомнил, что в Якутии создан региональный фонд для защиты прав граждан – участников долевого строительства, который будет финансировать мероприятия по завершению строительства проблемных домов. В октябре глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор федерального Фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун подписали соглашение о софинансирование завершения ряда проблемных домов на территории республики.

«Этот механизм станет одним из принципиальных в решении проблем обманутых дольщиков», – выразил уверенность Владимир Солодов.

Александр Якубовский высоко оценил работу, проводимую в республике по решению проблем обманутых дольщиков.

«Создание в Якутии одним из первых в стране регионального фонда и подписание соглашения с «Дом.РФ» является показателем качественной работы. По этим параметрам Республика Саха (Якутия) находится в авангарде. Хочу констатировать, что правительство Якутии среагировало оперативно, на опережение. Работа ведётся, проблемные объекты достраиваются. В Якутии я ощутил желание помочь обманутым дольщикам и понимание ситуации», – отметил депутат Госдумы.

Александр Якубовский сообщил, что Фонд защиты прав дольщиков уже начал выплачивать компенсации за дома, которые нецелесообразно достраивать. Первые выплаты получили дольщики Саратовской области. Как ранее заявил курирующий вице-премьер Кирилл Бычков, в Якутии компенсационные выплаты должны получить первые 99 пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Кроме того, дольщики, которые будут получать денежные компенсации взамен недостроенных домов, не будут уплачивать НДФЛ с полученных средств. Для этого будут внесены поправки в федеральное налоговое законодательство

Владимир Солодов выразил благодарность за механизмы для решения проблем обманутых дольщиков. С их помощью, сообщил премьер, Якутия намерена решить проблемы застройщиков до конца 2021 года.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar