TOP

Айсен Николаев: «Научные исследования ученых Якутии должны иметь прикладной характер»

Достижения якутской науки должны использоваться в промышленности и строительстве, считает глава Якутии

Научные исследования ученых Якутии должны иметь прикладной характер. Такую задачу перед научным сообществом поставил глава республики Айсен Николаева на состоявшемся заседании Совет по науке. 

«Мы выступаем за то, чтобы наши научные исследования максимально носили прикладной характер. Достижения якутской науки должны использоваться в промышленности, в строительстве», — сказал Ил Дархан.

Заседание Совета по науке при главе Республики Саха (Якутия) посвятили реализации II этапа Программы комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие ее производительных сил и социальной сферы на 2016-2020 годы.

«Программа комплексных научных исследований должна получить определенную корректировку», — подчеркнул Айсен Николаев.

Ил Дархан обратил внимание на то, что в свете реализации национальных проектов, Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года привлечение научного потенциала к реальной экономике крайне актуально.

С основной информацией о ходе реализации Программы выступил главный ученый секретарь Академии наук Республики Саха (Якутия) Сергей Попов. За 2016 и 2017 годы на программные мероприятия из республиканского бюджета выделили 440 миллионов рублей.

Оценка современного состояния Якутии была проведена по трем направлениям: оценка природной среды и природно-ресурсной базы, оценка человеческого потенциала, оценка социально-экономических комплексов.

Были исследованы повышение качества жизни населения, прогнозирование и предотвращение ЧС природного и техногенного характера в условиях меняющегося климата, обеспечение промышленного, энергетического, сельскохозяйственного, транспортно-логистического и информационного развития, обеспечения социально-экономического развития, обеспечение продовольственной безопасности.
Всего было проведено 104 научных мероприятия, результаты которых были представлены в правительство региона.

Заместитель председателя правительства Ольга Балабкина отметила, что проведена достаточно большая работа.

«Пора не дорабатывать программу, а двигаться вперед», — сказала вице-премьер. Ил Дархан согласился с таким доводом.

Айсен Николаев также подчеркнул необходимость привлечения федеральных институтов и российских экспертов к реализации программы.  Он отметил, что «будут определяться механизмы финансирования» и сроком рассмотрения данного вопроса поставил 1 квартал 2020 года.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x