TOP

Строительство ветродизельного комплекса в якутском Тикси завершится в 2020 году

Мощность единого энергетического ветродизельного комплекса составит 3,9 МВт.

Строительство ветродизельного комплекса в Тикси завершится в 2020 году. Об этом сообщили главе Якутии Айсену Николаеву во время его знакомства с ходом строительства. 

В поселке Тикси в ноябре прошлого года группой РусГидро совместно с компанией Komaihaltec Inc и организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) был запущен ветропарк – один из первых российско-японских проектов. Три уникальные ветроустановки на 900 кВт выполнены в арктическом исполнении для суровых условий Заполярья. Изобретения могут работать при температуре до – 50 ºC и способны выдержать ветер скоростью до 70 м/с.

Как отметил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Вячеслав Емельянов, работа ветряной электростанции на порядок снизила потребление дорогостоящего привозного дизельного топлива, которое приходится доставлять в улус по сложной логистической схеме. Несмотря на то, что ветроустановки в течение года проходили пуско-наладочные работы, экономия дизельного топлива за это время уже составила 100 тонн. Это, в свою очередь, сэкономило бюджету 70 млн рублей.

Айсен Николаев осмотрел место возведения дизельной электростанции. На сегодня, доложили ему, выполняются работы по установке свай и фундаментов, идет процесс поставки оборудования. Объект, оснащённый тремя дизель-генераторами общей мощностью 3 МВт и системой аккумулирования электроэнергии от ветроустановок, будет введён в эксплуатацию в конце 2020 года.

В последующем ветровая электростанция, дизельная электростанция и система аккумулирования электроэнергии будут объединены в единый энергетический комплекс с автоматизированной системой управления производством и распределением энергии. Мощность ветродизельного комплекса составит 3,9 МВт. Эксплуатировать электростанцию будет АО «Сахаэнерго», дочернее общество ПАО «Якутскэнерго».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments