TOP

Якутский премьер пообещал Кобяйскому району процветающее будущее

Здесь появятся IT-центр, детский сад и новые рабочие места для молодежи

Кобяйская библиотека станет IT-центром района, в селе Сайылык, наконец, построят детский сад, а на самом большом озере Центрально-Якутской равнины проведут научные работы. Об этом стало известно в ходе рабочего совещания под руководством премьер-министра Якутии Владимира Солодова во время его рабочей поездки в Кобяйский улус.

«Выезд в Кобяйский район во многом связан с символической датой — 100-летием Тимофея Сметанина. Для меня было важно выразить уважение землякам выдающегося поэта, литератора и фронтовика. Конечно, основной задачей является ознакомление с состоянием социальной и экономической инфраструктуры», — сообщил Владимир Солодов.

Во время встречи с жителями района и главами муниципалитетов члены правительства выслушали насущные проблемы и планы по развитию улуса. Так, кобяйцы жалуются на медленный интернет и транспортную труднодоступность ряда наслегов. Повестка совещания была разбита на три блока — что уже сделано, задачи, стоящие сейчас, и стратегия развития.


«Мы договорились, что до конца года будет выкуплена земля для строительства долгожданного детского сада в селе Сайылык. Протестировали оптико-волоконную связь в селе Кобяй. Уже сейчас в школе есть возможность выгрузки информации с хорошей скоростью. Дорога из села Кобяй до Якутска вскоре должна стать круглогодичной», — отметил председатель правительства Якутии.

Он подчеркнул, что «с приходом дороги приходит жизнь, а с появлением интернета создаются новые рабочие места и закрепляется молодежь».

Участники рассмотрели и вопросы экологии. Премьер-министр сообщил, что в районе будет организован постоянный мониторинг состояния экологической безопасности, а при необходимости наслеги включат в программу по обеспечению чистой водой.

«Мы обсудили сохранение озера Ниджили, летом будут проведены научные исследования, после которых примем решение о том, что следует предпринять, чтобы вода находилась на безопасном уровне», — сказал Солодов.

Кроме того, в селе Кобяй на базе библиотеки появится IT-центр, где все желающие смогут развить навыки в сфере информационных технологий. Немаловажным аспектом стратегии развития района становится промышленность.

«Есть стратегия по ключевым отраслям, на которых станет базироваться экономический рост улуса. Важно определить, как будут выглядеть традиционные отрасли промышленности, как сделать так, чтобы их развитие повышало качество жизни людей», — отметил Владимир Солодов.

В сентябре президент России Владимир Путин дал старт работе горно-перерабатывающего комплекса по производству серебра на базе месторождения Вертикальное в Кобяйском улусе Якутии. 80% кадрового состава компании – жители республики, мобилизованные в том числе по программе «Местные кадры — в промышленность».

«Главный вызов, который стоит перед районом, – обеспечить стабильность и понимание своего будущего у молодежи. Чтобы она оставалась здесь и работала на благо развития Кобяйского улуса и всей республики», — резюмировал председатель правительства Якутии.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное