TOP

Алексей Колодезников: «Сила Сибири» даст возможность газифицировать четыре района Якутии

Газ смогут получить более 30 населенных пунктов Якутии

В торжественной церемонии начала первых в истории трубопроводных поставок российского газа в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири» на Чаяндинском газоконденсатном месторождении приняли участие первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников и министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко.

Старт поставкам российского газа в Китай по восточному маршруту в режиме телемоста дали президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.


«Это знаменательное событие не только для нашей республики, но и для всей страны», – заявил Алексей Колодезников во время пресс-подхода, организованного на Чаянде после официального старта поставок газа.

Алексей Колодезников отметил, что газопровод «Сила Сибири» даст возможность газифицировать четыре района Якутии – Ленский, Олёкминский, Нерюнгринский и Алданский районы. Трасса газопровода выбрана таким образом, чтобы обеспечить газом максимальное количество населённых пунктов.

«Мы приступаем к проектированию, чтобы газифицировать 30 населённых пунктов Якутии», – добавил первый зампред правительства Якутии.

Ранее вопросы газификации, строительства газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов на территории Южной Якутии по программе развития газоснабжения и газификации республики на период до 2025 года обсуждались на встрече главы Якутии Айсена Николаева с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Алексей Колодезников отметил, что запуск объекта даст новые рабочие места для специалистов: «Более двух тысяч человек будут задействованы на объектах компании, и мы сможем реализовать программу «Местные кадры – в промышленность» с участием дочерних компаний «Газпрома».

Кроме того, будут обеспечены дополнительные поступления в доходные части консолидированных бюджетов страны и республики, а также для реализации социальных программ.

«С запуском газопровода «Сила Сибири» Якутия становится нефтегазовым, добывающим субъектом. В 2020 году объём добычи газа будет превышать в три раза уровень 2019 года, а с выходом на полную производственную мощность в 10 раз», — подчеркнул Алексей Колодезников.

Как сообщили в «Газпроме», сейчас газ в «Силу Сибири» поступает с крупнейшего в Якутии Чаяндинского месторождения с запасами газа — 1,2 трлн куб. м. На базе этого месторождения в республике с нуля создан новый центр газодобычи.

Здесь уже построены ключевые объекты обустройства, в том числе установки комплексной и предварительной подготовки газа, дожимная компрессорная станция, объекты жизнеобеспечения. Проложено около 1000 км дорог, включая 25 мостов. Проектная мощность месторождения — 25 млрд куб. м газа в год, достичь её планируется в 2024 году.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное