TOP

Айсен Николаев: Постановление правительства России о льготной ипотеке под два процента годовых для жителей Дальнего Востока будет принято до 10 декабря

Власти регионов внесли предложения по распределению квот на выдачу льготных ипотечных кредитов

Льготная ипотека для дальневосточников под 2% годовых может быть запущена уже в декабре. Об этом сообщил в ходе субботнего эфира на ГТРК «Саха», отвечая на вопрос телезрителя, глава Якутии Айсен Николаев.  

«Сегодня постановление правительства РФ на выходе и завизировано всеми министерствами. Надеемся, что до 10 декабря этот документ выйдет», – сказал Айсен Николаев.

На состоявшемся в Якутске заседании Совета губернаторов  Дальневосточного федерального округа власти регионов в адрес Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики внесли свои предложения в механизм реализации программы по выдаче льготной ипотеки.


В частности, предлагается учесть такие региональные особенности, как недостаточная развитость банковской системы при распределении квот и наделить региональных операторов полномочиями по регулированию их распределения.

Ипотеку под 2% жители Дальнего Востока смогут брать на покупку квартиры в новостройке или на строительство собственного дома. Получить ее можно будет в 11 субъектах, которые входят в ДФО: Амурская, Сахалинская и Магаданская области, Забайкальский, Камчатский, Хабаровский и Приморский края, ЕАО, Республика Бурятия, Якутия, Чукотский автономный округ.

Льготной ипотекой смогут воспользоваться две категории дальневосточников: молодые семьи (не старше 35 лет) и участники программы «ДВ-гектар». Размер кредита – не более 6 млн рублей, выдавать его будут на срок до 20 лет. Процентная ставка фиксированная на весь срок кредитования – 2%. Срок действия программы выдачи таких кредитов — пять лет.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное