TOP

Юрий Трутнев: Нам необходимы существенное количество времени и достаточно большие деньги. Правительство этим занимается

"То, что делается сегодня не делалось никогда на протяжении десятков лет", - сказал полпред и вице-премьер

Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и глава Якутии Айсен Николаев посетили экспозиционную площадку Дальневосточного форума «Умный город – комфортная среда для жизни» в Якутске. По завершении Юрий Трутнев прокомментировал темпы и особенности развития Дальнего Востока.

По его словам, сегодня на Дальнем Востоке на проектах развития создано 46 тысяч рабочих мест, в них проинвестировано 278 миллиардов рублей.

«Пока мы не переломили общую тенденцию выезда из Дальнего Востока. Для того, чтобы люди захотели остаться жить на Дальнем Востоке, только рабочих мест недостаточно, нужны ещё и условия жизни. Этим мы начали заниматься не так давно — два года назад. У нас сейчас реализуется программа социального развития центров экономического роста, где в течение трёх лет вкладываются 93 миллиарда рублей. В каждом регионе идёт работа.
Того, что делается сегодня, не делалось никогда на протяжении последних нескольких десятков лет. Если мы говорим о повышении качества жизни по всем направлениям и хотим, чтобы медицина, образование, дороги на Дальнем Востоке были, как минимум, не хуже, чем в европейской части Российской Федерации, нам необходимы существенное количество времени и достаточно большие деньги. Правительство этим занимается», — сказал Юрий Трутнев.

Гости форума ознакомились с выставкой собственных разработок IT-компаний Якутии. В ней приняли участие ООО «Смарт юнит» с проектом «SMART-город», ООО «Каунт-технолоджис» с сервисом цифрового маркетинга, ООО «Центр программного обеспечения «Статус» с проектом «Личные кабинеты.14», ООО «Группа развития «Интернета вещей», ООО «АЭБ Айти» с проектом «Транспортная карта Якутии».

Юрию Трутневу рассказали о разработке ООО АСМ «Форма» по проектированию зданий и сооружений по технологии BIM, оцифровке и анализе больших данных в строительстве. В процессе используется собственная библиотека информационных данных, охватываются климатические особенности архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия).

Компания «Энергосбертех» представила проект по созданию инфраструктуры зарядных станций для электротранспорта и автотранспорта, оборудованных системой электроподогрева для эксплуатации в зимнее время в Республике Саха (Якутия). Устройство подогрева амортизаторов является собственной разработкой, эффективность которой подтверждена на практике, имеется патент.

«У нас при минус 45 градусах даже за полчаса колеса машины промерзают так, что становятся «квадратными», поэтому такие технологии имеют для нас особенную актуальность», — отметил глава Якутии Айсен Николаев особенности эксплуатации автомобилей при низких температурах.

Сегодня в Якутске действуют три умные парковки, где можно подключится к обогревающему устройству. Станции электронагрева экономят бензин и уменьшают количество вредных выбросов в атмосферу.

Гостям IT-выставки также представили проект компании «Эгопласт» «Автономная водооткачивающая система». Это комплексное техническое решение водоотведения сточных вод в Якутске за счёт организации сточных каналов с помощью полиэтиленовых труб собственного производства и с использованием инновационных технологий.

По оценке экспертов, существенно облегчить и ускорить спасательную операцию могут поисковые маяки «Находка». Они созданы для поиска потерявшихся в лесу людей. Маяки также были представлены на выставке.

Интерес вызвала система умного видеонаблюдения, которая распознает объекты на улице или внутри помещений. Это разработка южно-сахалинцев. Программно-аппаратный комплекс для проведения геомаркетинговых исследований используется в маркетинговых исследованиях для определения плотности и направления пешеходного и автомобильного потока на улицах городов и для определения наиболее привлекательных мест для размещения рекламы и коммерческих предприятий, выявление часов наибольшей плотности пешеходного и автомобильного потока и т.д.

«Сейчас это больше востребовано бизнесом, в основном для наблюдения за трафиком. Но возможности для её применения, конечно, шире», — отметил Айсен Николаев.

«Мне всегда интересно, что придумано и внедряется нового, о чём думают люди, что они создают, какие технологии ищут. Сегодня на выставке мы увидели много интересных проектов», — отметил Юрий Трутнев.

На мультимедийной архитектурной выставке «ARCH EVENT» гости увидели проекты по реконструкции площади Ленина, по строительству новых архитектурных сооружений. Ирина Алексеева, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе республики, отметила, что для развития городских пространств Якутия постоянно перенимает передовой опыт российских регионов.

«Мы много взаимодействовали с Татарстаном. Сейчас внимательно изучаем проекты, которые осуществляются в северных городах России – в Мурманске, в Архангельске», — сказала главный архитектор Якутии.

Развитие комфортной городской среды на Дальнем Востоке Юрий Трутнев оценил положительно.

«Конечно мы только в начале пути, но много чего добились в этом направлении. Существует контроль за источниками энергии, системами связи через датчики. Вместе с тем, мы должны понимать, что комфортная среда — это не столько умный дом, это прежде всего красивый город, архитектура, хорошо вписанная в ландшафт, а не насаженная квадратно-гнездовым способом, это большие преддомовые территории.
Надо строить так, чтобы жить действительно было комфортно. Нам надо создавать такие условия, чтобы люди захотели здесь жить. Значит и города надо создавать с учетом этого», — сказал полпред президента России на Дальнем Востоке.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar