TOP

Айсен Николаев: Строительство Ленского моста снизит расходы на северный завоз на 4 млрд рублей в год

Мост через Лену будет вантовым и сможет пропускать 5,8 тысяч автомобилей в сутки

Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и глава Якутии Айсен Николаев 29 ноября в селе Старая Табага осмотрели место будущего строительства мостового перехода через реку Лену.

«Строительство Ленского моста принесет огромный социально-экономический эффект. У нас снизятся затраты на «северный завоз», по нашим подсчетам, как минимум на 4,1 млрд. рублей в год», — отметил на месте будущей стройки века  Айсен Николаев.

Кроме того, с вводом мостового перехода решится вопрос формирования части Северного широтного пояса «Восточная Сибирь – Мирный – Якутск – Магадан», не говоря уже о приросте инвестиций.
Что касается технических параметров моста, то он будет двухполосным, его протяженность будет составлять 3,12 км, с пропускной способностью до 5 тыс. 800 автомобилей в сутки.

В ходе осмотра места будущего строительства мостового перехода Юрий Трутнев подробно ознакомился с техническими параметрами проекта.  Ленский мост соединит три федеральные автодороги «Вилюй», «Колыма» и «Лена».

Он создаст условия для освоения новых месторождений полезных ископаемых.  Мост увеличит показатели круглогодичной транспортной доступности населения с 20,9% в 2018 году до 70% к 2025 году, а с учетом обеспечения круглогодичного проезда по федеральным автодорогам «Вилюй» и «Колыма» до 83%.

Мост, рассказал Айсен Николаев, будет вантовым, его крепления пройдут самые суровые испытания на прочность в условиях резко континентального климата.

Полпред Юрий Трутнев поинтересовался наличием потенциальных инвесторов, желающих принять участие в строительстве моста на условиях концессии и процедурой их отбора. Он также пожелал руководству и правительству Якутии успехов в реализации значимого масштабного проекта как для жителей республики, так и всего Дальнего Востока страны и выразил уверенность в его реализации.

После осмотра места строительства моста Юрий Трутнев и Айсен Николаев на вертолете облетели территорию возведения моста через Лену в районе города Якутска.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar