TOP

Юрий Трутнев: Проектами реконструкции аэропортов должны заниматься регионы, а не Москва

До 2924 года на Дальнем Востоке должны обновиться 40 аэропортов во всех регионах

Проектами строительства и реконструкции аэропортов Дальневосточного федерального округа должна заниматься не Росавиация в Москве, а власти региона. Такое предложение высказал заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев на совещании по вопросу строительства и реконструкции аэропортов федерального округа в Якутске.

«Руководство заказами на строительство со стороны Росавиации из Москвы мне кажется несколько надуманным. Будем делать предложение, изучим его в правительстве, с тем, чтобы заказывать объекты, в том числе связанные с наземной инфраструктурой для авиации, могли регионы. Надо передать им эти расходные полномочия вместе с деньгами, чтобы они сами этим занимались. Мне кажется, это будет намного эффективнее», – сказал полпред на совещании.

В Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года входят 40 дальневосточных аэропортов. Так, до 2024 года должны быть построены и реконструированы 16 аэропортов в Якутии, 7 на Чукотке, 6 на Камчатке, 4 аэропорта в Хабаровском крае, 3 в Магаданской области и по 2 аэропорта в Амурской области и Забайкальском крае.

«Вопрос имеет очень большое значение для Дальнего Востока. Принят Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Предыдущий план был сорван, проекты были подготовлены поздно, некачественно. В результате федеральный округ потерял большое количество средств. Мы бы не хотели, чтобы история еще раз повторилась. Будем добавиться у Министерства транспорта и Росавиации максимально внимательного повседневного контроля за тем, как идут дела по каждому проекту», – сказал Юрий Трутнев.

Полпред подчеркнул, что Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиации) будет поручено разработать электронный сервис, в рамках которого мониторинг за строительством объектов можно будет вести онлайн. Тогда вся актуальная информация будет доступна Минвостокразвития и всем дальневосточным регионам.

Глава Якутии Айсен Николаев на совещании рассказал о мероприятиях, проводимых по комплексному плану в республике. Из 32 аэропортов региона в план вошли 16. Это аэропорты таких населенных пунктов, как Олекминск, Нюрба, Мирный, Черский, Жиганск, Хандыга, Белая Гора, Верхневилюйск, Вилюйск, Депутатский, Сангар, Нерюнгри, Полярный, Усть-Нера, Маган и Якутск. Сметная стоимость их реконструкции составит 38,6 млрд. рублей.

Айсен Николаев поднял вопрос реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска. Работы здесь в силу неправильных технических решений, допущенных в предыдущие годы, должны завершиться в 2022 году. Общий объем финансирования составляет 4,2 млрд. рублей.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments