TOP

Юрий Трутнев: Больше половины резидентов ТОР в Якутии приступили к реализации своих проектов

Инвесторы вложили в экономику республики 38 миллиардов рублей

На территориях опережающего развития в Якутии началась реализация 17 из 32 проектов, в них уже вложили 38 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на совещании по вопросам развития ТОР в регионе.

«На территории Якутии в настоящее время созданы ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» и ТОР «Южная Якутия». Общий объем заявленных инвестиций составляет 113 млрд. рублей. На сегодняшний день из 32-х резидентов 17 уже реализовывают свои проекты, благодаря чему в экономику региона вложено 38 млрд. рублей», — сказал полпред, открывая совещание в Якутске.

В нем приняли участие глава Якутии Айсен Николаев, первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, председатель правительства Якутии Владимир Солодов, и. о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Аслан Канукоев, директор Департамента по преференциальным режимам и свободному порту Владивосток Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Андрей Федотовский, а также руководители республиканских министерств, ведомств и институтов развития.

И.о генерального директора КРДВ Аслан Канукоев в своем докладе оотметил, что в Якутии территории опережающего развития демонстрируют позитивную динамику по реализации проектов резидентов.

В ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» с инвесторами заключено 17 соглашений об осуществлении деятельности, общий объем инвестиций по соглашениям – свыше 2,8 млрд рублей. Планируется созданием 372 рабочих мест. На текущий момент резидентами ТОР осуществлены инвестиции в объеме более 1,4 млрд рублей, создано 151 рабочее место.

Заметное место занимает проект по созданию ювелирно-гранильного кластера в Индустриальном парке «Кангалассы». Планируемый объем инвестиций составляет свыше 537 млн рублей, из которых уже вложено 156 млн. рублей. Благодаря проекту удалось сформировать комплексную инфраструктуру для консолидации малого и среднего предпринимательства, представляющего ювелирно-гранильную отрасль Якутии. В дальнейших планах – продвижением товаров и услуг якутских мастеров на внешние рынки, прежде всего в страны АТР, а также в другие регионы России.

В ТОР «Южная Якутия» инвестиционные проекты реализуют 15 резидентов, из них в 2019 году подписали соглашения об осуществлении деятельности 3 резидента. Общий объем инвестиций по заключенным соглашениям с резидентами составляет 110 млрд. руб. В 15 проектах запланировано создание 7,5 тыс. новых рабочих мест, из которых на текущий день создано — 5 930.

Аслан Канукоев доложил, что на создание объектов производственной инфраструктуры обеих ТОР направлено 2,2 млрд. рублей, из них федеральных средств — 1,9 млрд. рублей, средств консолидированного бюджета республики – 270,7 млн. рублей.

Доклад о перспективном развитии ТОР в Якутии представил председатель правительства Якутии Владимир Солодов. Он отметил, что в апреле в адрес Минвостокразвития РФ была направлена заявка на расширение границ ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» на территорию АО «Жатайская судоверфь», ООО «Грузовой терминал Нижний Бестях». Расширение данной территории опережающего развития обеспечит создание дополнительно не менее 781 нового рабочего места и привлечет не менее 8,6 млрд. рублей частных инвестиций.

В конце ноября 2019 года правительством Якутии будет направлена заявка на расширение границ ТОР на территории инвестиционных проектов, связанных с созданием круглогодичного детского лагеря «Полярная звезда» на территории ТРК «Северная мозаика», проекта действующего резидента ТОР «Южная Якутия» на территории п. Чульман ремонтно-производственной базы по ремонту и обслуживанию техники.

Также в ближайшей перспективе правительством республики рассматривается вопрос распространения режима ТОР на территории проектов лесопереработки, производства строительных материалов, пищевой соли в Западной Якутии и на проекты Якутского транспортно-логистического узла в п. Нижний Бестях.

Юрий Трутнев поддержал перспективу расширения границ ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы», отметив, что это даст новые возможности для предпринимателей республики, увеличит объемы вложений в экономику региона, способствует созданию новых рабочих мест, а в конечном итоге, позволит повысить качество жизни людей.

По итогам рабочего совещания полпред поручил Минвостокразвития ускорить работу по согласованию документов для создания новых площадок.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar