TOP

В Москве на Новом Арбате 2 декабря откроется третья Дальневосточная ярмарка. Москвичей попотчуют экзотикой и деликатесами

Якутия представит продукцию из северного чира, муксуна и омуля, из оленины и жеребятины, продукты из дикоросов и традиционные молочные продукты

Фигуры представителей дальневосточной флоры и фауны в натуральную величину будут встречать москвичей и гостей столицы на Новом Арбате уже второго декабря – в день открытия третьей Дальневосточной ярмарки в Москве.

«Дальний Восток вдохновляет. Здесь можно увидеть северное сияние, бескрайнюю тундру и субтропические леса, наслаждаться теплым морем в октябре и кататься на коньках под открытым небом в мае. Здесь текут крупнейшие реки страны, дышат огнем вулканы и обитает самая редкая кошка планеты – дальневосточный леопард.

Энергия, скорость, динамика жизни в регионе поражают. Близость древних азиатских культур, закаты и рассветы, крепкий морской ветер, тайга, яркое солнце, необыкновенная осень формируют особый дальневосточный характер», – отмечает министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Исполинские арт-объекты, в том числе фигуры мамонта, лосося, лося, гигантской шишки и других украсят улицу и привлекут внимание горожан. Традиционное мероприятие «Дней Дальнего Востока в Москве» вновь порадует разнообразием аутентичных продуктов, сувениров, творческих номеров и мастер-классов.

Дальневосточная ярмарка откроет двери своих павильонов на неделю – со 2 по 8 декабряна улице Новый Арбат, по ее широкой стороне. Встречать гостей ярмарки будут все одиннадцать регионов Дальневосточного федерального округа. Их представители разместятся в торговых галереях и представят широкий ассортимент продуктов питания и сувениров, специально доставленных в столицу для реализации по ярмарочным ценам.

Наиболее ожидаемый товар – конечно же дальневосточные морепродукты, которые представят сразу шесть регионов: Камчатка, Приморье, Чукотка, Сахалинская и Магаданская области, Хабаровский край. Те же регионы, которые не выходят к океану, предложат посетителям ярмарки широкий мясной ассортимент: деликатесы из говядины и свинины из Забайкалья, из оленины и жеребятины из Якутии.

Республика также представит полюбившуюся участникам и гостям фестиваля уникальную рыбную продукцию из северного чира, муксуна и омуля, мясо, продукты из дикоросов (брусника, голубика, смородина, малина), традиционные молочные продукты.

Особое внимание уделено продукции, произведенной на «дальневосточных гектарах». Это иван-чай, собранный на Камчатке, мед, произведенный в Хабаровском крае, травяные сборы из Приморья.

На ярмарке будут работать фудкорт. Повара ресторанов участников предложат гостям отведать свои уникальные блюда. В меню такие изыски как макбургер с крабом опилио, пельмени с красной икрой, пян се с древесными грибами, салат Индигирка из нельмы и бурятские боозы со сгущенкой.

Традиционно на ярмарке представлена книжная лавка, где гости смогут приобрести путеводители, художественную и научно-популярную литературу о Дальнем Востоке. Некоторые издания будут презентованы на ярмарке впервые, например, фольклорный сборник «Сказочная Чукотка», изданный по частной инициативе при поддержке краудфандинга.

Возможность приобрести дальневосточные товары по ярмарочным ценам – не единственное преимущество ярмарки. Между торговых павильонов разместятся несколько сцен, на которых запланирован нон-стоп концерт региональных творческих коллективов. Одновременно в теплых павильонах посетителей ждут многочисленные увлекательные мастер-классы, тематические игры и конкурсы для детей.

Для тех, кто заинтересуется Дальним Востоком и захочет узнать больше, будет действовать интерактивная зона «Тайга». Здесь с помощью сенсорных экранов можно будет ознакомиться с успехами и достижениями в области социально-экономического развития Дальнего Востока, узнать размер преференций для бизнеса, размер подъемных для переселенцев и другую интересную информацию.

Наконец, все посетители ярмарки будут приглашены на Фестиваль Дальнего Востока, который пройдет несколькими днями позже с 12 по 14 декабря в московском Экспоцентре. Там запланирована впечатляющая интерактивная выставка и увлекательная познавательная программа для всех желающих.

Помимо ярмарки и фестиваля в эти же дни пройдет вручение наград общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока» и церемония награждения лауреатов Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева.

«Дни Дальнего Востока» проводятся в Москве третий год подряд. Организаторами мероприятий выступают Аппарат полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке правительства Москвы. В рамках «Дней Дальнего Востока».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments