TOP

Кино как в столице. Кинотеатры в малых городах и селах Якутии переходят на современный формат и высокий комфорт

В республике только сегодня откроют два новых кинозала, впереди - еще два, потом - три. Итого - семь кинотеатров

28 ноября в Якутии по нацпроекту «Культура» откроется два новых кинотеатра — в Бердигестяхе и Батагае. 5 декабря после обновления начнет работать новый кинозал в Вилюйске, чуть позже — в Среднеколымске. На очереди работы по модернизации в Оленеке, Томторе и Зырянке.

«Всего планируется введение семи кинозалов, четыре из которых будут введены за счет федеральных средств, два за счет республиканских, и один – при федеральном и республиканском софинансировании. Сегодня откроются два кинотеатра в поселке Бердигестях (Горный улус) и поселке Батагай (Верхоянский улус)», — сообщили в пресс-центре министерства культуры и духовного развития Якутии.

В Бердигестяхе, где проживает 6,5 тыс человек, кинозал на 186 мест откроется в Центре Духовности им. Семена и Софрона Даниловых. Финансирование федеральное, за счет конкурса «Фонда кино».

В зрительном зале установлены новые комфортабельные кресла, взамен устаревшего будет установлено новое лазерное проекционное оборудование NEC, заменены цифровой сервер и кино-билетная система.

В Батагае, по словам директора Якутской республиканской киносети Петра Чиряева, финансирование модернизации нового кинозала совместное. За счет федеральных средств закупили оборудование и кресла, а сам ремонт состоялся за счет местного бюджета.

«Кинозал на 60 мест будет открыт в здании Дома Арчы. Здесь будет установлен экран шириной 5 метров, новый комплект кинопроекционного оборудования NEC, цифровой сервер, современная звуковая система Dolby, кинобилетная система и новые комфортабельные кресла», — рассказал Петр Чиряев.

27 ноября завершился монтаж кинозала в Вилюйске. Открытие «перезагруженного» кинотеатра намечено на 5 декабря.

При монтаже сотрудники Республиканской киносети во главе с руководителем Петром Чиряевым на несколько дней практически поселились в местном кинотеатре. Теперь существующий кинотеатр «Вилюй» обновлен, сотрудники Киносети сами монтировали кресла, устанавливали оборудование.

«В зрительном зале установлены новые кресла на 140 мест. Взамен устаревшего оборудования мы поставим новое лазерное проекционное оборудование NEC. Заменили цифровой сервер и кинобилетную систему. Полная модернизация местного кинотеатра стала возможной также за счет федеральных средств программы «Фонда кино». Уверен, что зрители просто не узнают свой кинотеатр, и будут приятно удивлены качеством картинки и звука, потому что мы привезли и установили им то оборудование, которое стоит в кинотеатрах в больших городах. Надеюсь, зрители оценят и будут чаще ходить в кино, тем более на наши родные фильмы», — рассказал директор АНО «Якутская республиканская киносеть» Петр Чиряев.

Впереди открытие обновленного кинозала в г. Среднеколымск. На очереди работы в селах Оленек (Оленекский улус) и Томтор (Оймяконский улус) и поселке Зырянка (Верхнеколымский улус).

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x