TOP

Владимир Якушев: «Опыт Якутска будет пропагандироваться среди других городов России»

В следующем году республика выделит 1 миллиард рублей на развития общественных пространств

Опыт Якутии по цифровизации городского хозяйства будет пропагандироваться среди других городов и регионов России. Об этом на пленарном заседании Дальневосточного форума «Умный город – комфортная среда для жизни» сказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

«Тот опыт, который сегодня нарабатывает Якутск по цифровизации городского хозяйства, заслуживает особого внимания и будет пропагандироваться нашим министерством среди других городов Российской Федерации», — отметил министр.

В своем выступлении Владимир Якушев изложил основные направления и особенности развития городской среды в современной России.

«В центре внимания у нас стоит человек – обычный горожанин. Он должен быть обеспечен комфортным жильем с благоустроенным пространством во дворе и всеми сервисами, которыми он может воспользоваться, не отходя далеко от дома. Умный город – это город для жизни, в котором человек чувствует себя счастливым и связывает с этим городом свое будущее», — сказал Владимир Якушев.

Федеральный министр особо подчеркнул важность участия граждан в принятии решений по вопросам благоустройства городской среды. Именно уровень активности горожан станет одним из важнейших показателей успешной реализации федерального проекта «Комфортная городская среда» и национального проекта «Жилье и городская среда». К 2024 году 30 процентов от числа всех граждан старше 14 лет должны принимать участие в решении вопросов благоустройства своей территории проживания.

«Это большая, серьезная цель», — подчеркнул Владимир Якушев.

По его словам, в России индекс качества городской среды должен вырасти на 30 процентов, а число городов с неблагоприятной средой должно сократиться в два раза.

Сегодня в федеральном проекте участвуют 177 российских городов с численностью жителей от 100 тысяч. Это административные центры регионов. 74 города являются пилотными городами по реализации федерального проекта «Комфортная городская среда», в том числе – Якутск. Создан и постоянно обновляется Банк решений по вопросам улучшения качества городской жизни.

Председатель правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов в своем выступлении отметил значимость проведения форума в Якутске.

«Для нас очень важно и приятно, что мы проводим форум о перспективах развития умного города в Якутске, в одном из самых холодных городов России. Задачи, поставленные перед нами президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным о привлечении людей на Дальний Восток, сложно реализовать без развития качественной, комфортной, умной городской среды», — сказал он.

Премьер-министр Якутии обратил внимание на приоритетность точечного развития пространств с дальнейшей перспективой развития целой сети таких территорий.

«Такими точками в Якутске становятся общественные пространства, современные архитектурные решения. Это точки кристаллизации, с которых начинаются изменения и начинает создаваться умный город. Мы уверены, что умный город это прежде всего не про место, а про людей. И поэтому мы стремимся создавать прочную связку между сообществом и пространством», — сказал Владимир Солодов.

Сегодня в республике особое внимание уделяется активному участию граждан в принятии решений, развивается инициативное бюджетирование. По словам премьер-министра Якутии, в следующем году на эти цели будет выделено около 1 миллиарда рублей. Эта сумма будет направлена на проекты, отобранные для финансирования с учетом мнения граждан.

Пленарное заседание Дальневосточного форума «Умный город – комфортная среда для жизни» завершилось подписанием Соглашения о реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город» в городе Южно-Сахалинске.

Фото Андрея Сорокина.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments