TOP

Максим Егоров: Якутия — флагман формирования комфортной городской среды в ДФО

Якутия является флагманом в Дальневосточном федеральном округе в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».  Такую оценку дал работе региональных властей заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров на площадке Дальневосточного форума «Умный город – комфортная среда» в Якутске.

«В настоящее время тестируются различные цифровые платформы для умного города. Преимущество Якутска, как и других пилотных городов, – это возможность креативить. Горожане должны сами выбирать необходимые им цифровые сервисы, облегчающие и улучшающие качество жизни якутян. Надо находить технологические и технические, культурные решения, чтобы общественное пространство, создаваемое в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда», было востребовано круглогодично, пользовалось популярностью у жителей и летом, и зимой, несмотря на минус 40 градусов. Должно пройти какое-то время, чтобы наилучшие практики транслировать на территории других городов», — сказал Максим Егоров.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России планирует до начала 2020 года представить первые результаты оценки индекса «IQ городов» на основе системы показателей по 10 направлениям цифровой трансформации городского хозяйства, который охватит 177 населенных пунктов России.


Полученные данные будут использовать, в частности, для определения приоритетности финансирования проектов в рамках «Умного города». На следующий год планируется провести конкурс грантов для городов. В перспективе проект будет охватывать не только города, но и регионы в целом. Будущее проекта – от умного города к умному региону.

Максим Егоров призвал руководителей регионов Дальнего Востока поддержать добровольцев и найти возможность для их участия во Всероссийском молодежном форуме, который состоится в апреле 2020 года в Ярославской области в Ростове Великом. Приоритетом форума будет обучающее направление. Впервые волонтеры развития территорий вместе собрались в Ставропольском крае в августе текущего года.

«Какие горящие глаза у ребят-волонтеров, и как они хотят изменить жизнь в своем городе, регионе! За ними будущее – им гулять со своими будущими детьми, нашими внуками, в этих общественных пространствах. Нашей стране есть куда стремиться и есть те люди, которые поведут нашу страну вперед», – отметил Максим Егоров.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное