TOP

Глава Якутии провел прием граждан в приемной президента России. Полюсу холода обещан интернет высоких скоростей

Воспитание должно идти не только через гимн, отметил на приеме граждан Айсен Николаев

Айсен Николаев провел прием граждан в приемной президента России. Вместе с членами кабмина республики глава Якутии ответил на обращения жителей Оймяконского района. Речь шла о высокоскоростном интернете для жителей Полюса холода и о необходимости и целесообразности ежедневного исполнения гимна России в школах. 

От имени людей, проживающих на Полюсе холода, к Ил Дархану обратилась Саргылана Шагра. Ранее они направляли в адрес Айсена Николаева письмо с просьбой оказать содействие в обеспечении села высокоскоростным интернетом, приложив порядка 150 подписей. Особенно актуальным, считает автор обращения, этот вопрос стал в последние годы с увеличением количества туристов.

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолий Семенов рассказал, что на территории района с 2017 года работы по строительству ВОЛС (волоконно-оптические линии связи) в Оймяконском районе ведет ООО «НПО «Импульс». Подключены 7 населенных пунктов – Усть-Нера, Аартык, Делянкир, Томтор, Аэропорт, Ючюгэй, Кюбеме, остались Оймякон, Терют, Орто-Балаган, Куранах-Сала, Берег-Юрдя, Хара-Тумул и Куйдусун.

Однако, подчеркнул министр, по сей день неизвестно по куда пройдут линии – по автодороге, землям лесного фонда или муниципальной собственности. Анатолий Семенов также отметил бездействие со стороны районной администрации в вопросе оформления земельных участков для ВОЛС.

Глава Якутии поручил кабмину в кратчайшие сроки определиться с местами прокладки ВОЛС, а вице-премьеру республики Кириллу Бычкову – взять ситуацию на личный контроль.

 

Саргылана Шагра также поинтересовалась судьбой проекта туристического кластера в селе Оймякон. По словам министра предпринимательства, торговли и туризма Ирины Высоких в этом году прошел открытый конкурс на создание концепции такого кластера, победителем которого стало российское архитектурное бюро, лидер консорциума «ASADOV».

Реализация проекта возможна в случае получения федеральной субсидии по программе развития внутреннего и въездного туризма, но для подачи заявки необходимо разработать проектно-сметную документацию и подготовить необходимые документы.

Айсен Николаев дал поручение членам правительства провести работу по выделению средств на разработку проектно-сметной документации в региональном и муниципальном бюджетах. К поэтапной реализации проекта, уверен он, также необходимо привлечь промышленные предприятия и бизнес-сообщество.

Кроме того, в этот день к главе республики обратилась председатель Совета ветеранов детского движения республики, член Совета бабушек и дедушек школы «Айыы кыhата» Нина Барашкова. Ее вопрос касался последнего указа главы о создании проекта «Мы – будущее России», а именно исполнения гимна России в образовательных учреждениях.

«Мне, как человеку всю жизнь работающему с детьми и социумом очень понравилась ваша инициатива. Изучая гимн с детьми, учителя и родители наконец-то будут знать главную песню страны. Это, конечно, даст осознание причастности к жизни своей страны. Но насколько оправдано именно ежедневное исполнение гимна в школах?», – спросила ветеран.

Айсен Николаев напомнил гражданке, что указ подразумевает не только исполнение гимна, но и создание комплексной патриотической программы, а ежедневное исполнение гимна подразумевает и прослушивание. То есть иногда вместо того, чтобы петь, дети просто могут и прослушать композицию. По его мнению, такая практика поможет в дальнейшем заложить основу для исполнения и гимна Республики Саха (Якутия), наряду с гимном Российской Федерации.

«Сегодня школа у нас считает, что должна давать только знания, забывая о воспитании личности. И воспитание это должно идти не только через гимн. Нам необходимо с ранних лет закладывать в детях основы нравственности, гражданственности, патриотизма. Это должна быть большая серьезная программа, в исполнении которой будут задействованы не только педагоги, школьники, но и родители, общественники, все якутяне», – заключил глава республики.

Комментарии

avatar