TOP

«Колмар» привлекает кадры в Якутию по госпрограмме переселения соотечественников

Радмиль Гимранов устроился работать на шахту "Инаглинская" механиком проходческих работ

Участник Госпрограммы переселения соотечественников на Дальний Восток России Радмиль Гимранов из Казахстана переехал жить и работать в Якутию, на Инаглинскую угольную шахту «Колмара». Об этом сообщила пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).

«Радмиль Гимранов – гражданин Казахстана и житель города Шахтинска Карагандинской области в сентябре 2019 года получил Свидетельство участника Госпрограммы переселения соотечественников. Вместе с женой и двумя детьми он переехал в Россию, в Нерюнгри, где 1 ноября поступил на работу в угольную компанию «Колмар». В компании это первый сотрудник, приехавший по Госпрограмме», — отметили в АРЧК ДВ.

Идея переезда на Дальний Восток России у Радмиля возникла во время посещения ярмарки вакансий, которую ООО «УК «Колмар» и АРЧК ДВ проводили в Шахтинске в начале 2019 года. Он решил устроиться на работу механиком по производству проходческих работ на шахту Инаглинская и вступить в Госпрограмму.

«Решение потребовало подготовки. В мае я ездил в Якутию, чтобы познакомиться с работодателем, условиями работы. Пообщался с главным механиком, главным инженером. Задачи мне были понятны – я имею высшее образование по специальности «горный инженер-механик», а также большой опыт работы на угольных шахтах. Вернувшись в Казахстан, поговорил с женой. Она, кстати, гражданка России, а наша старшая дочь учится в вузе в Санкт-Петербурге. Решили принять участие в программе переселения соотечественников и переехать», – рассказал Радмиль Гимранов.

По данным компании «Колмар», в настоящее время в ней работает более 4,5 тысяч человек, к 2021 году численность сотрудников превысит 9 тысяч человек.

«»Колмар» заинтересован в привлечении специалистов различного уровня и, кроме активной работы по профориентационной деятельности с молодежью, поддерживает программы привлечения кадров на Дальний Восток из других регионов страны, Украины и Казахстана. Компания оплачивает стоимость переезда, содействует трудоустройству членов семьи. Действует Коллективный договор в соответствии с Федеральным отраслевым соглашением по угольной отрасли. Социальный пакет – один из лучших на Дальнем Востоке!», – рассказала Алена Гаврилова, директор по персоналу ООО «УК «Колмар».

АРЧК ДВ помогло Радмилю Гимранову подготовить все необходимые документы и в ускоренном порядке подать их в Посольство РФ в Казахстане, а затем оказало содействие в получении одобрения со стороны региональных властей Республики Саха (Якутия).

Регион участвует в Госпрограмме переселения соотечественников с 2018 года, в приоритетном порядке привлекает квалифицированных специалистов, востребованных на республиканском рынке труда. В 2018 году в Якутию в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, переехал 101 человек (участники программы и члены их семей). В первом полугодии 2019 года 102 человека получили статус участника Госпрограммы переселения соотечественников для переселения в Якутию.

Напомним, субъекты ДФО, участвующие в программе, являются территорией приоритетного заселения с повышенными мерами поддержки для соотечественников. Для участника Госпрограммы подъемные составляют 240 тыс. рублей, а на каждого члена его семьи – по 120 тыс. рублей.

С начала работы Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, Дальний Восток как регион для жизни выбрали 49 тыс. граждан. Почти три тысячи соотечественников переехали в регион в первом полугодии 2019 года. Это на 30% превышает аналогичный показатель предыдущего года, уточнили в пресс-службе Министерства развития Дальнего Востока и Арктики. 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x