TOP

Глава Якутии поздравил жителей республики с Днём Олонхо

Айсен Николаев призвал всех приобщиться к удивительному и героическому миру Олонхо

Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет жителей республики с Днём Олонхо. «Вести Якутии» публикуют текст поздравления.

Дорогие якутяне!

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю вас с Днём Олонхо!

Олонхо – это живое полотно, в котором отражается уникальное мировоззрение наших предков о триедином мире, их фундаментальные ценности и мечты, философия торжества мирной и изобильной жизни.

Олонхо – это источник сильного, яркого, животворящего якутского языка. В устах сказителей эпоса наш язык переливается тончайшими нюансами смыслов и оттенков.

25 ноября 2005 года свершился факт высокой значимости для всех нас — ЮНЕСКО признал Олонхо шедевром устного и нематериального наследия человечества. В честь этого достижения в нашей республике был учреждён День Олонхо.

Сегодня мы особое внимание уделяем приобщению современного общества к народному эпосу. Создан и успешно работает Театр Олонхо. Мы каждый год проводим республиканский Ысыах Олонхо, собираем в едином тусулгэ исполнителей и исследователей народного эпоса. Особенно отрадно, что в Якутии есть совсем юные исполнители Олонхо и их число растёт с каждым годом.

В этот замечательный день хочу подчеркнуть особую прикладную ценность народного эпоса. Я уверен, что в Олонхо заключён культурный код нашего народа. Здесь можно почерпнуть уникальные знания об истоках народной силы, об идеалах и духовных ориентирах, которые в минувшие века помогли якутам заселить суровый край, преодолевать вызовы стихии, лелеять мирную жизнь и созидать.

Дорогие друзья! Приобщайтесь к удивительному и героическому миру Олонхо! Желаю вам стремления к познанию нового и ценного, удачи и добра!

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments