TOP

Грязные схемы. Куда собственников квартир в жилых домах Якутска заведет УК «Акведук»?

На сегодня в Якутске насчитывается более 70 компаний, управляющих многоквартирными жилыми домами.

Среди управляющих многоквартирными жилыми домами компании есть свои лидеры и флагманы. Они управляют сотнями МКД. А есть микро-УК, который обслуживают десяток-другой жилых зданий.  Уравляющие более чем двумястами многоквартирными домами, есть и микрокомпании обслуживающие до 10 домов.

К таким «нано-управляйкам» до недавнего времени можно было отнести и ООО «Модуль-сервис». Эту компанию основала, через два года после освобождения из мест заключения, известная в Якутске предпринимательница от жилкомхоза— Юлия Пругова.


Юлия Пругова

Юлия Пругова

Юлия Хасанбиевна Пругова — экс-руководитель ОАО «Единый расчетно-кассовый центр» и ЗАО «Якутские коммунальные системы», 19 мая 2010 года по статье 160, части 3 и 4 УК РФ (Присвоение или растрата) осуждена к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 600 тысяч рублей. Условно-досрочно освободилась в декабре 2012 года.

В 2017 году директор компании «Модуль-сервис» Евгений Осокин вместе с сыном Юлий Пруговой — Сергеем приобрели действующую с 2011 года УК «Акведук». А в октябре 2018 года «Акведук» возглавил дважды судимый Марк Михайлов. Михайлов в 2005-2007 годах был осужден за мошенничество, подлог документов и кражу.

Как пояснили «Вестям Якутии» в Управлении государственного строительного надзора Республики Саха (Якутия) (УГСЖН), директору УК «Акведук»

Марк Михайлов

Марк Михайлов

Марку Михайлову был выдан квалификационный аттестат руководителя управляющей компании № 014-00309 от 13 апреля 2017 года. В УГСЖН добавили, что российское законодательство позволяет быть квалифицированных руководителем УК, имея снятую и погашенную судимость за мошенничество. В случае с Михайловым именно это и произошло.

Таким образом ранее судимые Юлия Пругова и Марк Михайлов оказались хозяевами двух «управляек», которые агрессивно стали захватывать дома для обслуживания.

Так на одном из форумов описывается история с захватом дома:

Что за УК «Акведук» захватила наш дом? На рейдерский захват похоже.
20 декабря 2018 09:54 6349
Две квартиры только агитировали за «Акведук» и за них осенью вроде 7 квартир только подписались, остальных УК «Север-Строй» устраивала. А теперь говорят 51% за «Акведук» подписались,что то не верится. Все соседи были против. А вчера неожиданно оказались под управлением УК «Акведук».

Как пояснили «Вестям Якутии» в УК «Север-Строй», «Акведук» умудрился увести у них два многоквартирных дома. Причем, со слов жильцов, обещанные низкие тарифы на коммунальные услуги в «Акведуке» оказались в итоге выше чем в «Север-Строе». Теперь собственники платят за четырехкомнатную квартиру по 17 тысяч рублей в месяц.

Схема увода домов от других управляек к «Акведуку» везде примерно одинакова. Представители «агрессора» находят двух-трех податливых жильцов в МКД. Им обещают низкие тарифы на коммуналку и персональные скидки. Те в свою очередь организуют собрания жильцов, готовят протоколы о выборе в качестве обслуживающей компании УК «Акведук».

Компании-«жертвы», как правило, узнают о переходе их домов к «Акведуку» уже постфактум.На конец 2019 года УК «Акведук» и «Модуль-сервис» собрали под свое начало уже более 26 многоквартирных домов.

18 февраля этого года в адрес Управления госжилнадзора республики поступило заявление ООО УК «Акведук» о внесении изменений в реестр лицензий сведений о многоквартирном доме по адресу: г. Якутск, 203 микрорайон, д. 20 на основании протокола общего собрания собственников, проведенного в форме очно-заочного голосования.

Согласно этому протоколу, новостройка в 203-м микрорайоне должна была перейти в управление от УК «Крепость» в УК «Акведук». Но как оказалось, около ста собственников не голосовали за «Акведук», 40 из них пришли и написали заявление, что их подписи подделали.

Как сообщало ЯСИА, в 2018 году УГСЖН по фактам фальсификации подписей решений собственников передано в МУ МВД России «Якутское» 22 заявления. По одному заявлению вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, по остальным ответов до настоящего времени в адрес управления так пока не поступило.

Обещания низких тарифов на коммунальные услуги, предоставляемые УК «Акведук», так и остаются обещаниями, зато жильцы сталкиваются с «непонятками» в счетах за коммунальные услуги.

К примеру по дому на улице Семена Данилова, 3/3 УК «Акведук» была обязана произвести перерасчет за центральное отопление. С февраля этого года в счетах, выставленных жильцам, в строке  «Центральное отопление» стояли нули, а в начислениях стояла сумма с минусом 6335 рублей. И так продолжалось до июня, а в июле вдруг появилась сумма в полторы тысячи рублей.

В августовском счете эта сумма появляется в этой же строке снова, но тольео со знаком минус, вроде как это начисление убрали. Зато в том же счете появилась новая строка, которой раньше не было — «Одн. отопление» (Общедомовые нужды. Отопление).

Получается, что УК «Акведук» вдруг решила в августе взять с жильцов за отопление подъездов, причем сумма оказалась почти равной сумме перерасчета — 6322 рублей!  А в сентября в этой строке появилась другая сумма — 547 рублей.

Жильцы дома по улице Семена Данилова устали ломать голову с арифметикой УК «Акведук» и решили уйти к другой «управляйке».

В апреле этого года от «Акведука» сбежали собственники дома на ул. Губина, 3. Как рассказали «Вестям Якутии» в ТСЖ «Губина,3», в УК «Акведук» их дом обслуживался с 2011 года. Но с приходом новых хозяев в управляющую компанию появились проблемы с непонятным счетами за услуги.

Кроме того, было собрано около полутора миллиона рублей за обслуживание и ремонт лифтового хозяйства, но по факту никаких работ никто не выполнял. В этом году жильцы дом создали товарищество собственников жилья «Губина,3» и ушли от УК «Акведук». Сейчас собственники судятся с «Акведуком» в арбитраже,требуя вернуть собранные деньги.

Кроме того, в судах рассматриваются дела о долгах «Модуль-Сервиса» и «Акведука» перед поставщиками энергоресурсов (тепло и электроэнергия) на сумму свыше 19 млн рублей.

Сегодня  Марк Иванович Михайлов руководит четырьмя управляющими компаниями. Это ООО УК «Акведук», ООО «Бастион», ООО «Модуль сервис» и ООО «Гармония».  Причем «Гармония» управляет жильем ни где-нибудь, а в столице далекой Башкирии городе Уфе!

Так что Якутия теперь экспортирует не только уголь и алмазы, но и свои «мутные» технологии по управлению многоквартирными домами.

Стоит задуматься собственникам, чьи дома находятся под столь сомнительным управлением в УК «Акведук», чем кроме денег они еще рискуют.

Продолжение следует.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Алена
Алена
25.11.2019 20:29

Вот что отметить хочу:
Лишь еденицам дано » без блата» поступить в Бауманку и тем более с отличием окончить..
Далее, создать в городе»ЕРКЦ», а ведь для этого требуется » Высокий Ум»!
Кроме Главы РС(Я) А. С. Николаева немногие Достойны образованию по знанию…
А тыкать » судимостью», не от большого ума… Ограниченный кругозор…
Не судите, и не судимы будете!
Таких мозгов — Вам — Не Дано!

Разное

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x