TOP
Айсен Николаев исполняет гимн России с учащимися школы №5 Якутска

Педагоги Якутии разделились на два лагеря. Одни готовы петь гимн России со школьниками каждое утро, другие — не очень

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что указ допускает исполнение сокращенной версии гимна и школьникам петь не обязательно

Педагогическая общественность Якутии расколота надвое нововведением республиканского Минобрнауки об ежедневном исполнении государственного гимна России во всех общеобразовательных учреждениях. Одни готовы к пению гимна перед уроками, другие не понимают глубокого патриотического смысла инновации или просто не знают слов гимна. 

Так, газета «Коммерсантъ» приводит мнения опрошенных ею якутских педагогов. Многие из них узнали об обязательном исполнении гимна накануне внедрения и так и не поняли, должен ли гимн исполняться учениками в конкретное время на уроке или просто звучать по утрам из динамиков.


По словам члена профсоюза учителей и председателя молодежного совета республиканского комитета народного образования и науки Виктории Ивановой, ни приказ министра, ни указ главы региона не вносят ясности, кто в школе должен отвечать за обеспечение исполнения гимна.

«Я молодой учитель математики, и с коллегами мы, конечно, обсудили данную инициативу. Сошлись на том, что главное, чтобы это новшество не отнимало время 45-минутного урока. Были мнения, что потеряется чувство торжественности восприятия гимна, если он будет звучать каждый день. Но я думаю, если ученики будут заходить в школу под звуки гимна, это, наоборот, их настроит на учебный процесс», — рассказала Виктория Иванова.

Преподаватель одной из коррекционных школ Якутска на условиях анонимности рассказал , что «руководство школы, мягко говоря, не приветствует такое нововведение».

«Педагогический состав разделился на два лагеря: одни не понимают, зачем нужно исполнять гимн в ежедневном режиме, вторые пока явно не против новшества. Первые как аргумент приводят свое детство, в котором звучание гимна СССР в школах было обязательным и никак не повлияло на развитие чувства патриотизма»,— сказал собеседник «Ъ».

Петр Гермогенов, учитель английского языка одной из школ Покровска (Хангаласский район Якутии), признался, что сам знает далеко не весь текст гимна России, «как и многие другие коллеги».

«У нас в школе не очень понимают, как проводить это мероприятие и в какой форме — каждое утро или только в четверг. Учителя наши ни малейшего представления об этой инициативе не имеют. Честно говоря, я не думаю, что это как-то повлияет на патриотическое воспитание. Смею предположить, что ученики без радости воспримут это нововведение в том смысле, что это ведь принуждение», — поделился своей оценкой Петр Гермогенов.

С мнением, что ежедневное исполнение или прослушивание гимна РФ в школах Якутии «не сможет оказать никакого воздействия на патриотическое воспитание учащихся», согласен сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. Он отметил, что теперь «в школах Якутии будут внесены изменения в уставы», чтобы регламентировать ежедневную процедуру на территории каждого конкретного учебного заведения.

«Отказаться от ежедневного исполнения гимна РФ в школах Якутии не могут, Однако родительское сообщество вполне в силах повлиять на отмену данного мероприятия, если члены родительского комитета, например, посчитают, что исполнение гимна каким-то образом нарушает права их детей. У родителей есть право отказаться от участия в каких-либо массовых мероприятиях и даже снять ребенка с каких-либо уроков. Так что, если родители недовольны, они могут писать заявление на имя директора».— считает юрист профсоюза «Учитель» Юрий Варламов.

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец рассказала, что «комитет начинает прием обращений родителей всех регионов страны относительно позитивного якутского прецедента».

«Дети любят ритуалы и традиции, поэтому, если в одно и то же время они будут слышать наш замечательный композиционный гимн, на их патриотическое воспитание это окажет только положительное воздействие. И может быть, пример Якутии — один из шагов, с которого начнется возрождение нашей страны. Мы готовы как рассмотреть просьбы внедрить опыт Якутии в других регионах и посодействовать этому, так и разобрать конкретные претензии родителей», — отмечает Ирина Волынец.

С 21 ноября 2019 года учащиеся всех школ Якутии обязаны ежедневно исполнять гимн Российской Федерации. Соответствующий приказ подписал 20 ноября министр образования и науки Якутии Владимир Егоров в целях воспитания «социально ответственной личности, патриота». 

Приказ появился после того, как глава республики Айсен Николаев подписал указ «О проекте «Мы — будущее России!»» (№825). В указе, в частности, подчеркивается, что «приоритетной целью государственной политики Республики Саха (Якутия) является воспитание гражданина РФ — гармонично развитой и социально ответственной личности, патриота, готового развиваться и работать в интересах своей семьи, общества и страны».

Одним из пунктов указа в Якутии вводится ежедневное исполнение гимна РФ в школах (формулировку впоследствии дублирует приказ министра науки). Указом парламенту республики рекомендовано «совершенствовать законодательство в области духовно-нравственного и патриотического воспитания».

Вчера Глава Якутии Айсен Николаев отметил в своем комментарии, что указ допускает исполнение сокращенной версии гимна и школьникам не обязательно его петь, а достаточно прослушивать стоя.

«В указе не говорится о том, что детям обязательно нужно петь, будет исполнение гимна, которое школьники прослушивают стоя, если хотят — пусть подпевают. Полная версия длится три минуты, сокращенная — полторы», — отметил Айсен Николаев в беседе с журналистами News.Ykt.Ru.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное