TOP

Айсен Николаев: Система среднего профобразования Якутии будет работать на рост экономики республики

Система среднего профессионального образования в Якутии будет совершенствоваться так, чтобы работать на рост региональной экономики. Такую задачу поставил перед республиканским властями глава Якутии Айсен Николаев на совещании, посвященном комплексному развитию системы среднего профобразования.

«Нам необходимо перестраивать, менять подходы и оперативно переходить к реализации усовершенствования и комплексного развития системы среднего профессионального образования. Наша главная задача – выстроить систему, обладающую современными конкурентоспособными компетенциями, востребованными на рынке труда, чтобы в последующие годы обеспечить рост региональной экономики», — сказал Айсен Николаев.

По мнению главы республики, неправильно выстроенная в свое время работа привела к тому, что сегодня из-за нехватки современных компетенций в системе среднего профессионального образования молодежь не совсем востребована в отдельных отраслях промышленности.

Министр образования и науки республики Владимир Егоров сообщил, что в настоящее время профессиональные образовательные организации функционируют в 24 районах и двух городских округах. После завершения реорганизационных процедур и развития сети структурных подразделений к 2021 году ожидается стопроцентный охват муниципальных образований и городских округов республики организациями среднего профессионального образования.

Он также отметил, что организации среднего профессионального образования пользуются большим спросом среди выпускников общеобразовательных школ. Так, по данным приемной кампании текущего года на базе 9-х классов конкурс составил 2 человека на одно учебное место.

«Мы ставим цель – повысить показатели трудоустройства выпускников колледжей и техникумов с 53,8% в 2018 году до 70% к 2024 году. Для достижения этой цели уже начата реализация новых образовательных проектов, связанных с внедрением дуального обучения, созданием цифровой образовательной среды, развитием целевого обучения», – рассказал Владимир Егоров.

Участники совещания также отметили, что соответствие квалификации выпускников средних профессиональных образовательных организаций требованиям рынка труда, работодателей и заказчиков является основным показателем трудоустройства и качества полученного профессионального образования молодого специалиста.

В республике активно проводятся чемпионаты профессионального мастерства «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс)». Министерство образования и науки республики и Региональный координационный центр движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) разработали проекты «Формула успеха» и «Факторы успеха», которые призваны способствовать подготовке республиканской сборной команды по приоритетным компетенциям среднего профессионального образования.

Айсен Николаев отметил, что Якутия одной из первых присоединилась к Движению «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) и имела неплохие результаты на соревнованиях регионального, российского и международного уровней, но за последние годы здесь наблюдается стагнация, которую необходимо преодолеть.

Для этого особое внимание будет уделяться вопросам развития материально-технической базы и повышения кадрового потенциала государственных профессиональных образовательных организаций, проведения отборочных соревнований Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), серьезной подготовки сборной республики для участия в Финале Национального чемпионата профессионального мастерства.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x