TOP

Владимир Солодов: Рост валового регионального продукта в Якутии составит в 2019 году 5,8 процента. Это один из самых высоких показателей в России

Премьер Якутии Владимир Солодов в Ил Тумэне представил ход реализации Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2032 года. Среди результатов первого года ее реализации — рост валового регионального продукта (ВРП) на 5,8% в 2019 году, или на 10% в сопоставимых ценах к уровню 2017 года.

 «ВРП к уровню 2017 года в сопоставимых ценах, увеличится на 10% при планируемых показателях 5,8%. По итогам 2018 года ВРП превысил триллион рублей, а оценка роста ВРП за 2019 год на 5,8% является одной из самых высоких в Российской Федерации», — сказал председатель правительства Якутии, выступая с отчетом перед депутатами республиканского парламента о ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года.

Такой отчет прошел в Ил Тумэне впервые, а саму стратеги. республиканские власть приняли в декабре 2018 года.


«В рамках реализации стратегии нам предстоит много работы, для того, чтобы к 2032 году Якутия заняла позицию лидера международного уровня по конкурентоспособности человеческого капитала», — подчеркнул Владимир Солодов.

ИНВЕСТИЦИИ: ПОТЕНЦИАЛ И ОТДАЧА

По данным премьера, объем инвестиций в основной капитал в республике также превысил плановые значения, а по индексу развития человеческого капитала республика занимает 9 место в рейтинге, который обозначен как целевой. Особенно показательны индексы промышленного производства.

С января по октябрь 2019 года рост промышленного производства увеличен на 11,9%, включая увеличение по добыче нефти на 17,8%, угля — на 2,4%, золота — на 23,8%. Но в сфере добычи алмазов зафиксированы сокращения на 4,2%, связанные с конъектурой мирового рынка.

«В 2019 году мы ожидаем запуск газопровода «Сила Сибири», обустройство Чаяндинского месторождения. Также в этом году начато строительство высокотехнологической Жатайской судоверфи, в Нижнем Бестяхе начались регулярные пассажирские железнодорожные перевозки», — отметил Владимир Солодов.

Впервые в прошлом году в республике вклад в ВРП нефтегазовым комплексом превысил вклад алмазного комплекса. По словам премьер-министра Якутии, в настоящее время нефтегазовый комплекс дает 20,3%, алмазный комплекс — 15,8%. В то же время наблюдается сохранение отставаний по налоговому вкладу за прошлый год. Если нефтегазовый комплекс дал всего лишь 15,6%, то алмазный комплекс — 34,6%.

«И здесь мы видим одно из серьезных направлений развития. По итогам прошлого года объемы поступления в доходную часть госбюджета республики от предприятий нефтедобычи, которые обладают льготами, превысили представленные льготы на 5,9 млрд рублей. То есть даже с учетом льгот за счет опережающих инвестиций мы уже видим очевидный финансовый результат. Анализируя налоговые льготы, мы наблюдаем дисбаланс при реализации региональных инвестиционных проектов, особенно в сырьевом секторе экономики. В первую очередь это касается проектов по добыче золота», — поделился своими выводами с депутатами премьер Якутии.

Правительство Якутии предлагает совместно с республиканским законодательным органом инициировать внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в части увеличения порога инвестиций для добывающих отраслей с 50 до 500 млн рублей. Также в целях наращивания доходной части госбюджета руководством и правительством республики ведется работа по созданию на территории республики дочерней структуры ПАО «Газпром», которая должна привести объем выплат в бюджет республики в соответствии с объемом экономической деятельности.

В инвестиционной политике Владимир Солодов положительным результатом назвал то, что в 2019 году Якутия стала лидером роста в Национальном рейтинге инвестиционного климата среди всех субъектов РФ, прибавив 30 позиций, республика заняла 22 место.

В несырьевой экономики Якутии  премьер особо отметил открытие первого на Дальнем Востоке IT-парка, где сегодня реализуются 130 стартапов. На днях завершилась Дальневосточная «Стартап Экспедиция» , в которой приняли участие инициативные предприятия республики и соседних регионов Дальнего Востока.

«Еще совсем недавно казалось невероятным, чтобы технологические предприятия из других регионов Дальнего Востока приезжали к нам развивать свой бизнес и свои проекты в сфере высоких технологий, но за счет созданных мер поддержки и среды, способствующей предпринимательской деятельности, сейчас это уже стало реальностью», — сказал Владимир Солодов.

СОЦОБЪЕКТЫ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Одним из приоритетных направлений стратегии является строительство социальных объектов. В 2019 году за счет всех источников будет введено 58 социальных объектов, в том числе 10 школ, 25 детских садов, 1 интернат, 11 объектов культуры, 7 объектов спорта, 1 объект социального обеспечения, 6 ФАПов, 1 врачебная амбулатория.

Владимир Солодов подчеркнул, что стратегия тесно увязана с реализацией национальных проектов. В республике с 2019 по 2024 годы на реализацию нацпроектов планируется направить в общей сложности 142 млрд рублей, в том числе в 2019 году объемы финансирования составили 16,66 млрд. руб.

Самые капиталоемкие нацпроекты: «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Демография».

В 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» Правительство Якутии добилось принятия давно ожидаемых решений по строительству кардиологического и второй очереди онкологического диспансеров.

Владимир Солодов отметил, что кардиологический центр во всю уже строится, на сегодняшний день возведено пять этажей. Строительство онкологического диспансера буквально месяц назад было включено в федеральный бюджет, поэтому в ближайшее время строительные работы будут развернуты.

БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ И СОЦПОДДЕРЖКА

Премьер сообщил, если в 2017 году уровень бедности превышал 20%, то в 2018 году он составил 19%, а в 2019 году по расчетам он составит 18,2%.

«Может быть рост не такой быстрый, как нам бы хотелось, но здесь главное – создать устойчивый тандем к снижению уровня бедности. Проанализировав основные группы населения, которые формируют огромный пласт наших граждан, которые, к сожалению, до сих пор находятся за чертой бедности, мы выделили для себя три ключевые группы: безработные, семьи с детьми (многодетные семьи), жители арктических районов.

С точки зрения занятости населения и обеспечения достойной заработной платы, бюджет который мы инициировали в первом чтении как раз сохраняет социальную направленность, а это в той или иной мере прямо или косвенно связано с обеспечением заработной платы.

Если говорить про Фонд оплаты труда работников бюджетной сферы, который финансируется с консолидированного бюджета республики, то для понимания масштаба в 2012 году он составлял 36,8 млрд рублей, в 2019 году мы закладываем уже 86 млрд рублей, то есть объем средств увеличен в два раза. Количество занятых в бюджетной сфере у нас составляет порядка 34% от общего количества населения» — рассказал Владимир Солодов в отчете.

В 2019 году во многом благодаря принятым решениям на уровне Президента РФ в стране начали реализовываться беспрецедентные меры социальной поддержки семей с детьми. В 2019 году в республике на поддержку семей с детьми было направлено почти 7 млрд рублей, благодаря этому почти около 2 тыс. семей получили единовременные денежные выплаты при рождении первого ребенка, 156 семей воспользовались региональным материнским капиталом, 2 342 семьи получают ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей.

«Также было внесено изменение в республиканское законодательство в части изменения статуса многодетной семьи. Если ранее к многодетным семьям, относились семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, то сейчас к данной категории относятся семьи с детьми в возрасте до 23 лет, обучающихся в очной форме в учреждениях образования или проходящие службу в рядах вооруженных сил РФ. Это позволило порядка 4 тыс. семей продлить возможность получения мер господдержки», — отметил премьер-министр.

ИНФРАСТРУКТУРА И ЗАНЯТОСТЬ

В сфере занятости населения ведется планомерная работа по реализации проектов «Занятость на селе» и «Местные кадры в промышленность». На стимулирование предпринимательской деятельности в 2019 году направили почти 600 млн рублей.

На фоне других регионов России Якутия показывает нетипично высокую предпринимательскую активность, которая была отмечена на федеральном уровне. Для упрощения ведения предпринимательской деятельности в городе Якутске и в Горном улусе открыты Центры «Мой бизнес», а до конца года такие центры планируется открыть в Вилюйском, Амгинском, Усть-Майском, Мирнинском и Нерюнгринском районах.

Владимир Солодов подробно остановился и на вопросах транспортной доступности. Он еще раз подчеркнул, что президент страны Владимир Путин одобрил проект строительства моста через реку Лена. Премьер Якутии выразил уверенность, что помимо Ленского моста строительство еще четырех мостовых переходов через реки Вилюй и Алдан будут включены в Комплексный план магистральной инфраструктуры.

Серьезные средства республика получит и на строительство инфраструктуры 16 аэропортовых комплексов, по ряду из них уже начаты работы. Принципиально решен вопрос со строительством второй очереди ЯГРЭС – 2, проект включен в инвестиционную программу ПАО «Русгидро».

Большая работа проведена и в части расширения доступа населенных пунктов к сети Интернет. К оптоволоконной линии связи уже подключены 169 населенных пунктов республики. К 2024 году планируется обеспечить доступом к Интернету все 512 населенных пунктов республики. При этом доступ к Интернету для социальных учреждений будет бесплатным, что позволит повысить качество предоставляемых услуг населению.

Работа по реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), по словам Владимира Солодова, тесно увязана и с Национальной программой развития Дальнего Востока, которая в настоящее время находится на рассмотрении президента РФ.

«Целый ряд наших проектов, включая строительство газопровода Кысыл-Сыр, включены в проект программы, и мы надеемся, что, если она будет утверждена, мы активно увяжем ее с разрабатывающейся Стратегией развития Арктической зоны РФ», — заключил Владимир Солодов.

По итогам рассмотрения предварительных итогов Стратегии, народные депутаты приняли постановление «О ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года и с целевым видением до 2050 года».

 

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное