TOP

Владимир Солодов: Нужно учить чиновников слышать боль предпринимателей

Якутских чиновников нужно научить слышать боль предпринимателей и принимать решения в их пользу. Об этом заявил премьер республики Владимир Солодов, подводя итоги заседания Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата.

«Сегодня мы услышали конкретные детализированные предложения, которые требуют глубокой проработки и принятия соответствующих мер. Это реально существующие проблемы на местах, боль предпринимателей. Нам нужно учить чиновников на всех уровнях слышать ее и принимать решения для действенного улучшения ситуации. Будем серьезно усиливать взаимодействие внутри рабочих групп и между ответственными ведомствами, чтобы наша работа была скоординированной и результативной», — сказал премьер-министр Владимир Солодов, завершая заседание.

Проектный офис рассмотрел развитие базовых условий, которые способствуют улучшению условий ведения предпринимательской деятельности для малых и средних предприятий. Члены координационной комиссии обсудили развитие телекоммуникационной инфраструктуры и участие субъектов малого предпринимательства в региональных закупках.


Руководитель рабочей группы по направлению развития государственно-частного и муниципально-частного партнерства Надежда Субурусская перечислила предложения по развитию телекоммуникационной инфраструктуры в труднодоступных населённых пунктах на основе партнёрства государства и бизнеса.

Принято решение пилотным районом определить Булунский улус, где уже проводится конкретная работа по данному направлению, есть инициатива со стороны руководства. В Булунском района создается сеть «Единый Булун», которая позволит осуществлять устойчивую и бесплатную передачу данных в локальной сети внутри улуса и тем самым ограничить расходы на дорогостоящую спутниковую связь.

На заседании обсудили круг проблем, которые препятствуют активному участию субъектов малого предпринимательства в закупках. Это преднамеренное укрупнение лотов, сложная логистика поставки товаров и услуг, объединенных в один лот, завышенные размеры обеспечения исполнения контрактов в отсутствие авансирования, несвоевременная оплата товаров и услуг заказчиками, демпинг цен на торгах, низкая конкурентоспособность местных поставщиков и т.д.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar