TOP

Идентичность юных якутян сформируют патриотическим проектом «Мы — будущее России»

В Якутии разработают патриотический проект «Мы – будущее России». Указ об этом подписал сегодня, 20 ноября, глава республики Айсен Николаев.

«Документ будет разработан в ближайшие месяцы кабмином республики совместно с муниципалитетами и общественностью, нацелен на воспитание гражданина, гармонично развитой и социально ответственной личности, патриота, готового развиваться и работать в интересах своей семьи, общества и страны. Указом определены основные принципы системы формирования гражданской и культурной идентичности детей и молодежи. Это преемственность исторических традиций, духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, укрепление роли семьи, общества и государства в воспитании гражданина, сочетание традиционной и цифровой среды в развитии личности», — говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства республики.

Реализация проекта «Мы – будущее России» будет подразумевать создание новой модели организации сотрудничества государства, науки, общественных институтов и граждан в воспитании личности, цифровых ресурсов и социально значимого контента, поддержку инновационных форм профориентационной работы и профессионального развития.

Согласно документу, будет введена практика ежедневного исполнения гимна России в школах. Также в 2020 году планируется провести гражданско-патриотический форум «Наше будущее – в России!» с участием общественников и других регионов страны.

Государственному Собранию (Ил Тумэн) рекомендовано предусмотреть в своей деятельности совершенствование регионального законодательства в области духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи.

Власти Якутии считают, что необходимо не только давать детям знания, но и помогать им формировать траекторию жизни, наполнять её нравственными ценностями и смыслами. Речь идет о пересечении воспитания, образования, деятельности общественных организаций и институтов развития. А связующим звеном могут стать цифровые решения, которые близки и понятны современной молодежи, позволяют эффективно донести информацию до каждого ребенка.

В ближайшие годы сфера воспитания должна стать серьезным сегментом цифровой трансформации в Якутии. Так, готовится к запуску кластер для выявления и обучения одаренных детей — в него войдут Малая академия наук, круглогодичный детский лагерь «Полярная звезда», Высшая школа музыки и Международная Арктическая школа. Также совместно с ВЭБ.РФ, ФРДВ и НИУ ВШЭ реализуется первый в России проект социального воздействия, направленный на повышение образовательных результатов обучающихся.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar