TOP

Система государственного управления в Якутии уходит «в цифру и облака»

Система государственного управления в Якутии переходит на цифровые и облачные форматы работы. Проекты цифровизации были представлены на очередном заседании  проектного комитета по цифровой трансформации госуправления в Якутии, которое провел премьер Владимир Солодов.

Премьер-министр на заседании комитета особо отметил приоритетность четкого понимания конечного образа ожидаемого результата, который ожидается в итоге цифровой трансформации.

«Нужно задуматься о конечном результате. Вы должны ясно представлять, как было в государственном управлении «до» и будет «после», что изменится для получателей услуг, для граждан. От этого понимания будет выстраиваться схема дальнейшей работы, выстроится архитектура взаимодействия с потребителями услуг или другими ведомствам», — сказал Владимир Солодов.

 

По каждому из представленных проектов необходимо детальное понимание его ключевых задач, функционала, круга компетенций и ответственности его участников. Такую задачу поставил премьер-министр Якутии перед проектным комитетом.

Одним из ключевых проектов, которые уже запущены, является создание Централизованной облачной системы бухгалтерского и кадрового учета.

«Сегодня 2244 человек в госуправлении пользуются разрозненными системами бухгалтерского учета, кадров, расчета заработной платы», — сообщил на заседании  Николай Гришаев, первый заместитель министра инновации, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики.

Среди заказчиков Централизованной облачной системы положительно отмечен опыт Управления Хангаласского района. Через районное управление к системе подключены 105 учреждений. Хангалассцы были признаны компанией 1С, разработчиками системы, передовым примером внедрения проекта на муниципальном уровне.

На заседании проектного комитета были рассмотрены дорожные карты по цифровой трансформации имущественных отношений и туризма. Предполагается переход на оказание всего комплекса услуг в области постановки на учет и оформления имущественных отношений в электронном виде. Кроме того, будет создано единое приложение для туристов со всем необходимым функционалом по принципу «единого окна».

Цифровая трансформация госуправления в Якутии идет с опорой на четыре центра компетенций – это Центр стратегический исследований при главе Якутии, Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы», Республиканский центр инфокоммуникационных технологий, Высшая школа инновационного менеджмента при главе Якутии.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments