TOP

Якутия заняла оборону от африканской чумы свиней, которая свирепствует у соседей

Якутским свиноводам предписано усилить зоосанитарную защиту животноводческих комплексов. Такие меры необходимы, чтобы защитить животных от африканской чумы свиней (АЧС), очаги которой регистрируются в соседних регионах Дальнего Востока.

«Территория Якутии благополучна по африканской чуме свиней. Здесь отсутствует популяция дикого кабана. Но следует признать, что активные очаги вспышек находятся в непосредственной близости от наших границ. С этими регионами мы находимся в тесных торгово-экономических отношениях», – отметил вице-премьер Денис Белозеров, начиная заседание противоэпизоотической комиссии, посвященное мерам борьбы с АЧС.

На территории России с 2007 года по 2019 год зафиксировано 1499 вспышек африканской чумы свиней, в том числе в популяции диких свиней – 909, в популяции домашних свиней – 590. Прямой ущерб от него составил 5 млрд руб, косвенный – от 50 до 70 млрд руб.


Всего за 2019 год на сегодняшнее число зарегистрировано 113 таких вспышек. По Дальнему Востоку вспышки заболевания произошли в Еврейской автономной и Амурской областях, в Приморском крае.

Руководитель Департамента ветеринарии Василий Бураев и врио начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Петр Петров рассказали на заседании о том, как реализуется комплексный план по защите от АЧС в республике.

Во всех районах созданы оперативные штабы, в состав которых входят представители заинтересованных организаций и ведомств. Ежегодно проводятся мониторинговые исследования на выявление вируса. За 10 месяцев текущего года подвергнуто мониторинговым исследованиям 73 пробы на африканскую чуму свиней, результаты отрицательные.

Ведется усиленная информационно-разъяснительная работа среди населения о правилах содержания свиней, усилен контроль за оборотом и утилизацией пищевых, а также биологических отходов.

На заседании присутствовали представители двух крупных свиноводческих хозяйств – ООО «Хатасский свинокомплекс» и ПТХК «Сибирь» с поголовьем 15637 голов (63,8 % от общего поголовья). По их словам, оба предприятия имеют зоосанитарный статус I и II уровней.

По итогам заседания заместитель председателя правительства Якутии Денис Белозеров поручил ведомствам усилить работу по ветеринарно-санитарному контролю сельскохозпродукции и прочих грузов, соблюдению санитарных требований на объектах по заготовке, убою и переработке свиней и продукции животноводства.

Отдельное внимание, отметил он, надо обратить на проведение компартмента свиноводческих предприятий до III-IV уровней зоосанитарной защиты.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное