TOP
Фото ЯСИА

Елена Борисова: «Кардиологи Якутии — это наша гордость и мировая величина»

Гордостью Якутии назвала кардиологов республики министр здравоохранения Якутии Елена Борисова, отвечая в эфире ГТРК «Саха» на вопрос о проведении уникальных операций на сердце с применением холода. 

«Кардиологи – это наша гордость. Наши кардиологи – мировая величина. Такие операции проводятся в ведущих клиниках мира, даже не нашей страны. Теперь мы в республике можем помочь своим пациентам с тяжёлыми случаями нарушения ритма сердца. Такие операции делались только в федеральных клиниках, сегодня такая возможность появилась у нас в Якутии», – сказала Елена Борисова во время прямого эфира на телеканале «Россия 1».

В начале ноября якутские хирурги провели операции на пациентах с мерцательной аритмией – применили метод криоаблации, основанный на воздействии экстремального холода, с замораживанием отдельных клеток миокарда, которые вызывают нарушение сердечного ритма.

По данным главы республиканского Минздрава, за 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась смертность населения от кардио-сосудистых заболеваний на 6,6%. По сравнению с Россией смертность населения от болезней системы кровообращения ниже практически на 40%.

«То есть в России этот показатель должен быть достигнут к 2024 году, а мы сегодня уже на этом этапе. Это большая заслуга наших докторов», – сказала она и отметила также большую работу первичного звена и диспансеризации.

В районе Сергеляхского шоссе в Якутске началось строительство восьмиэтажного кардио-сосудистого центра на 150 коек, второй очереди республиканского кардиологического диспансера, в котором будут оказываться все виды высокотехнологичной медицинской помощи в области кардиохирургии и лечение болезней систем кровообращения.

Решение о включении масштабного объекта в утверждённый ранее план социального развития центров экономического роста было принято в марте этого года на заседании подкомиссии под председательством полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева по аргументированному предложению главы Якутии Айсена Николаева о включении кардиоцентра и ещё двух объектов в программу развития центров экономического роста Дальнего Востока, и уже в августе началось строительство.

«На его возведение из федеральных средств было выделено 5 млрд рублей. Объект будет введён в 2022 году», – сообщила Елена Борисова.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments