TOP

Алексей Колодезников: «Самое главное для нас – обеспечить безопасность людей на ледовых переправах»

Обеспечить безопасность людей на ледовых переправах через реки Якутии, такую задачу поставил перед органами власти республики первый вице-премьер Алексей Колодезников на заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). 

Первый заместитель председателя правительства Якутии напомнил, что несанкционированные выезды автотранспорта на лед могут повлечь за собой провалы транспортных средств и гибель людей. Вэтом году средняя температура ноября была выше многолетних норм, и толщина льда на Лене на участке «Якутск–Нижний Бестях» составляет всего 15-20 см.


По данным Управления автомобильных дорог Республики Саха (Якутия), безопасной для выезда легковых автомобилей массой до 3-х тонн считается лёд толщиной 30 см. Весовые поставлены на двух сторонах реки – со стороны Якутска и посёлка Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса.

С 1 ноября инспекторы ГИМС МЧС России по Якутии совместно с сотрудниками ГИБДД и административной комиссии города Якутска проводят рейды, ведут с водителями профилактические беседы в ходе акции «Безопасный лед». Инспекторы ГИМС проводят рейды на «Буране».

Несмотря на предупреждения, граждане выезжают на неокрепший лёд, подвергая опасности не только свою, но и жизни пассажиров. Ориентировочные даты открытия автозимника в районе Якутска для проезда автотранспорта массой до 3 тонн – 25 ноября, до 20 тонн – 20 декабря, до 30 тонн – 28 декабря 2019 года, до 40 тонн – 6 февраля 2020 года.

Алексей Колодезников дал поручение Управлению автомобильных дорог Республики Саха (Якутия) обеспечить постоянный мониторинг по образованию льда. Первый вице-премьер поручил активизировать работу административных комиссий и совместно с заинтересованными ведомствами и службами осуществить видеофиксацию нарушений.

Остановить несанкционированный поток машин должна помочь установка дорожных знаков и передвижных видеокамер для фиксации номеров машин-нарушителей.

«Все видеоматериалы будут передаваться в административные комиссии города Якутска и Мегино-Кангаласского улуса. За несанкционированный выезд на лёд предусмотрена административная ответственность по статье 9.10 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях с наложением административного штрафа для граждан в размере от трёх до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей», – напомнил первый вице-премьер.

Алексей Колодезников поручил довести до сведения граждан опасность выхода на лед автомобильного транспорта и рассказать об ответственности за административные правонарушения, связанные с этим.

Ранее на стихийной переправе автомобиль сбил сотрудника ГИБДД и скрылся с места наезда. Как сообщил на заседании КЧС начальник Управления ГИБДД МВД по Якутии  Александр Архипов, этот водитель уже найден и будет привлечён к уголовной ответственности по статье 318 Уголовного кодекса РФ.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное