TOP

«Триумф» не помог. В Якутске задержан высокопоставленный чиновник миграционной службы

Будни миграционной службы в Якутии: взятки и клановость

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета по Якутии, вчера был задержан начальник отделения внешней трудовой миграции Управления по вопросам миграции МВД по РС(Я) Дмитрий Максимов, подозреваемый в вымогательстве взятки в крупном размере.

Отделом по расследованию особо важных дел СК России по РС(Я) возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Максимова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере)


По данным следствия, Максимов потребовал от учредителя общества с ограниченной ответственностью взятку в размере 300 тысяч рублей.

Обоснованием своего требования он высказал непринятие мер по привлечению принадлежащего ей общества к установленной ответственности за допущенные ранее нарушения законодательства в сфере миграции и общее покровительство.

15 ноября 2019 года подозреваемый в своем рабочем кабинете получил часть взятки в размере 150 тысяч рублей, после чего его дальнейшие противоправные действия пресечены сотрудниками УФСБ России по Республике Саха (Якутия), проводившими оперативные мероприятия.

В настоящее время следователем проводятся мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Возможно, что уголовное дело связано с недавним расследование журналистов ТайгаПост «ШОК. В Якутии поставлена на поток торговля медсправками и документами для иностранных нелегалов».

По данным ТайгаПост, В Якутске на протяжении нескольких лет действует ООО «ЦентрУм», которое проводит экзамены на знание основ русского языка, истории и законодательства у иностранных граждан.

С 2015 года все иностранцы, желающие получить патент, разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство в России, обязаны сдать экзамен на знание основ русского языка, истории и законодательства. Головными центрами тестирования определены несколько ведущих вузов страны.

В регионах сертифицированы центры тестирования, допущенные к приему экзаменов у иностранцев. Но оценки они не ставят, а тесты, включая видеозапись экзамена, отправляют в головные уполномоченные вузы. Там материал изучают и дают заключение — прошел иностранец тест или нет. В случае положительного решения он может начать собирать справки для легализации в России на длительный период. Одним из таких центров и было ООО «ЦентрУм».

В ходе журналистского расследования выяснилось, что в «ЦентрУме» за иностранцев сдавали экзамены коренные жители Якутии. При этом за эти постановочные «спектакли» актеры получали небольшие гонорары. Кроме того, сотрудники «ЦентруУма» заполняли за иностранцев матрицы — это документы с их установочными данными, которые по закону они должны заполнять собственноручно.

Кроме того, в центре торговали липовыми медицинскими справками для иностранцев. Со слов свидетеля, как минимум одному ВИЧ-инфицированному и одному больному открытой формой туберкулеза были сделаны медсправки с положительным заключением.

Руководитель «ЦентрУма» Алена Лукина не раз бравировала связями в правоохранительных структурах. Действительно, трудно предположить, что без высокой крыши в погонах можно на протяжении ряда лет безнаказанно проворачивать подобные многомиллионные аферы. При том, как выяснилось, правоохранители были прекрасно осведомлены о работе ООО «ЦентрУм».

Сегодня офис ООО «ЦентрУм» находится в одном здании с Управлением по вопросам миграции МВД Якутии. Источники издания сообщают, что кабинеты по соседству с ней занимают еще две компании по работе с иностранными гражданами, которых нет в федеральной базе Российского тестового консорциума. Причем в одной из них экзамены по русскому проводят две киргизки…

Подводя итог своего расследования журналисты ТайгаПост заявили:

Мы попытаемся разобраться, почему в Якутии не остановили откровенный поток фальшивок при легализации иностранных граждан. Судя по масштабам деятельности только одного ООО «ЦентрУм», речь вкупе может идти о многих тысячах гастарбайтеров, не имеющих права жить и работать в республике.

Невольно вспоминается мартовская история антимигрантского митинга в СК «Триумф», когда тысячи якутян едва не пошли настоящей войной против мигрантов, чьи фамилии регулярно появляются в криминальных сводках. Тогда властям и правоохранителям удалось остановить погромы. Но порядок нужно было наводить ранее, поставив заслон на пути тех, кто просто дает взятки, а не пытается понять язык, культуру и обычаи России.

Сегодня SakhaDay, предположил, что задержанный начальник отделения внешней трудовой миграции Управления по вопросам миграции МВД по РС(Я) Дмитрий Максимов, возможно является племянником руководителя Управления по вопросам миграции МВД по РС(Я) Василия Высоких.

При этом издание, напоминает о  в скандальном видео из сауны с участием Василия Высоких и Дмитрия Максимова:

Напомним, что в 2015 году Высоких был застигнут в сауне вместе с молодым человеком и полуобнаженной девушкой. Тогда герой видео назвал видео заказом и сообщил, что съемку вели сотрудники УСБ. После скандала Высоких сохранил свое место.

Скрин из видео. Sakhaday.ru

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное