TOP

В Якутске презентовали сборник «Блокадники Ленинграда в Якутии. Дети Блокады»

Сборник издан в год 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В Национальной библиотеке РС(Я) состоялась презентация сборника «Блокадники Ленинграда в Якутии. Дети Блокады», рассказали «Вестям Якутии» в пресс-служба ДДН им. А.Е. Кулаковского.

Он издан в год 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сколько бы ни прошло лет, такие исторические даты только обостряют память переживших войну людей.

Раиса Зырянова, автор-составитель, председатель финского культурного общества г.Якутска, потомок блокадницы Ленинграда, помощник председателя регионального отделения международной ассоциации блокадников Ленинграда:

— Первая часть сборника посвящена блокадникам, проживающим в Якутске и составлена из их воспоминаний. Из рассказов очевидцев проявляется реальная картина событий военного времени. В годы войны, будучи маленькими детьми, проживая в Ленинграде и Ленинградской области, они познали и пережили страшный голод, холод, потерю родных и близких людей. И уже за то, что они выжили и нашли в себе силы жить дальше, они достойны уважения, достойны, чтобы ими гордились их потомки. Вторая часть – это воспоминания о блокаде, о судьбе, репрессиях в годы войны уже ушедших из жизни блокадников, для которых Якутия стала второй Родиной навсегда. О них рассказывают потомки с осознанием и признанием героического противостояния смерти, стойкости духа родных.

В торжественном мероприятии приняли участие глава города Якутска Сардана Авксентьева, руководитель Управления социальной защиты населения и труда города Якутска Семен Матвеев, жители блокадного Ленинграда и их потомки.

Как отметила Сардана Авксентьева, невозможно переоценить содержание книги, ее огромную эмоциональную силу:

— Сегодняшний день является важным событием для всех, кто чтит память о павших и помнит историю своей родины. Благодаря стараниям энтузиастов, активистов, людей, которые считают своим долгом поделиться всем, что они знают, всем, что они пережили, с обществом, подрастающим поколением, увидел свет этот замечательный сборник. Ваша жизнь, ваши судьбы – это пример не только жизненной стойкости, но и гражданского мужества и патриотизма.

В тексте использованы чудом сохранившиеся фотографии, документы довоенного и военного времени. Все авторы стихов сборника – блокадники и дети войны. В настоящее время блокадники г.Якутска являются членами регионального отделения Международной ассоциации блокадников города-героя Ленинграда. Сборник иллюстрирован также фотографиями основных событий из жизни Блокадного общества г.Якутска.

По словам Раисы Зыряновой, блокадников Якутска объединяет Память о войне и любовь к их второй Родине – Якутии, ставшей им родным домом, они благодарны якутскому народу, который подал руку помощи и научил выживать в суровых условиях Севера. Эта мысль прослеживается в каждом рассказе. «Воспоминания наших ветеранов должны стать наследием потомкам для неразрывности связующей нити памяти поколений», — уверена Раиса Анисимовна.

Региональное отделение блокадников Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда выражает искреннюю благодарность за оказание спонсорской помощи для издания сборника:

Сардане Владимировне Авксентьевой, Главе г.Якутска

Галине Николаевне Лебедевой, директору ГБУ «Победа в ВОВ» РС(Я)

Николаю Николаевичу Долгунову, председателю правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО

Блокадникам Ленинграда, проживающим в Якутске за предоставленные фотографии и документы из семейного архива.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments