TOP

Для Жатайской судоверфи в Якутии начали подготовку квалифицированных кадров

План мероприятий по подготовке и обеспечению квалифицированными кадрами высокотехнологичной Жатайской судоверфи составили и утвердили в министерстве образования и науки Якутии совместно с АО «Жатайская судоверфь» и министерством транспорта и дорожного хозяйства. Кадры потребуются для реализации инвестиционного проекта «Модернизация флота и строительство судов для обеспечения грузоперевозок внутренним водным транспортом в Ленском бассейне».

«В соответствии с потребностями кадровой потребности АО «Жатайская судоверфи нам необходимо подготовить порядка 600-700 человек. В прошлом году Жатайский техникум был оснащен самым современным оборудованием, а управленческая команда образовательного учреждения прошла обучение по международной программе «Регион-ПРОФИ» Московской школы управления «Сколково». Тем самым мы разработали новый проект развития техникума для подготовки кадров на опережение. Уже внедрена новая программа «Докер механизатор» в количестве 25 человек и сейчас управленческая команда и педагогический состав готовит документацию к следующему учебному году, когда будут введены еще две новые специальности: «Судостроение», Судостроитель-судоремонтник металлических судов». Также в планах – обучение уже работающего населения, которые придут к нам на переквалификацию», — рассказала заместитель министра образования и науки РС(Я) Ньюргуна Соколова.

Жатайский техникум более полувека готовит специалистов по эксплуатации и ремонту речного транспорта республики. Обучение рабочих и специалистов ведется по профессиям и специальностям: «Судовождение», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Сварщик», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Эксплуатация внутренних водных путей», «Докер, механизатор».

По соглашению о сотрудничестве между правительством РС(Я), АО «Жатайская судоверфь», АО «Средне-Невский судостроительный завод» и АО «Балтийский завод», подписанному в апреле на Международном арктическом форуме «Арктика-территория будущего» (Санкт-Петербург) специалисты техникума проходят стажировку в судостроительных заводах. Ведутся переговоры об условиях прохождения производственной практики уже обучающихся.

Флагманской программой «Подготовка кадров для высокотехнологичного производства». предусмотрено освоение компетенций «Монтаж и программирование и пусконаладка мехатронных систем», «Техническое обслуживание, ремонт и испытание систем», «Проектирование судов с учетом их особенностей». Образовательные программы СПО будут реализовываться с применением сетевой формы обучения как внутри республики, так и за ее пределами.

«В первом квартале по поручению главы Якутии нами полностью подготовлена раскладка по высшему профессиональному образованию, по среднему профессиональному образованию, по вспомогательным и основным производственным рабочим. Надо понимать, что масштаб нашего объекта — это 6 производственных пролетов, 25000 кв. метров. Совместно с Министерством образования и науки республики мы ведем целенаправленную работу, есть четкое понимание кого и для чего учить», — отметил генеральный директор АО «Жатайская судоверфь» Вадим Собко.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar